新华网 正文
社科院法治蓝皮书:中国“智慧法院”已具雏形
2017-02-23 19:41:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月23日电(杨维汉、张昱)中国社会科学院23日在京发布《法治蓝皮书》指出,以网络化、阳光化、智能化为标志的“智慧法院”已具雏形,人民法院信息化建设效果显著。

  这部蓝皮书公布了“中国法院信息化发展报告”,对中国法院2016年的信息化建设和打造“智慧法院”的成效进行了总结分析。

  法治蓝皮书认为,“智慧法院”已在全国法院生根发芽,促进了人民法院工作向服务便捷化、审判智能化、执行高效化、管理科学化、公开常态化、决策精准化发展,为2017年底总体建成“智慧法院”奠定了坚实基础。

  法治蓝皮书分析指出,全国法院通过专门的网络建设,为法院业务网上办理“全覆盖”打牢根基,司法公开和诉讼服务平台建设加速推进全流程审判执行公开,面向法官、诉讼参与人、社会公众和政务部门提供智能化服务初见成效。

  同时,法治蓝皮书也认为,虽然取得了阶段性成效,但法院信息化建设依然任重而道远。今后仍须在统一顶层设计、培养网络思维、借助云技术、注重网络安全等方面进一步改进和完善。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 厉害了!这些“智慧检务”让人眼前一亮
    2月16日,最高人民检察院召开主题为“建设‘智慧检务’深化司法公开促进司法公正”的新闻发布会,发布检察机关加强“智慧检务”建设的7件典型事例。现予刊发,供各地检察机关学习参考。
    2017-02-17 08:02:37
新闻评论
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    010020020120000000000000011101191120519956