新华网 正文
“地下钱庄”运营黑幕:虚开发票 骗取出口退税
2017-02-28 11:46:52 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,地下钱庄已成为不法分子洗钱和跨境非法转移资金的主要通道之一。全国公安机关高度重视打击地下钱庄犯罪工作,据统计,2016年,共破获地下钱庄重大案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元人民币。

  在27日的报道中,介绍了“地下钱庄”犯罪领域已经涉及到金融证券、外贸出口、房产建筑等各个产业,成为危及国家金融安全的“隐性毒瘤”。今天我们就要来揭秘一下“地下钱庄”的运营黑幕。在黑龙江警方侦破的系列案件中,除了涉案资金数额特别巨大外,尤其值得关注的是从地下钱庄转移资金而牵扯出的一些上游犯罪,其作案手段和犯罪事实令人震惊。

  黑龙江七台河市公安局在“严厉打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”中,历时一年多成功侦破特大系列地下钱庄案,打掉地下钱庄8个、报关行14家,查处骗取出口退税、虚开增值税专用发票违法犯罪企业15家,抓获犯罪嫌疑人82人,冻结、扣押涉案资金7.63亿元,已查实涉案流转资金达数千亿元。

  郑德君

郑德君

  七台河市公安局经侦支队 支队长 郑德君:打击地下钱庄里面牵扯到很多上游犯罪,比如像贪腐转移赃款,虚开(发票)骗取出口退税,再一个就是诈骗政府奖励,等等一些涉及到民生的还有涉及到我国经济领域的犯罪。

  案件最初的线索来自七台河警方曾破获的一起特大跨境网络赌博案。参赌的资金通过地下钱庄转移出境,七台河警方通过对2000多张涉案银行卡进行分析研判后,最终锁定了梁某的地下钱庄,进一步侦查后警方发现,通过梁某地下钱庄非法跨境汇兑的客户,从事的是更加严重的犯罪。

  【同期】七台河市公安局网安支队 副支队长

张晓昕

张晓昕

  七台河市公安局网安支队 副支队长张晓昕:我们发现我们打掉的这8个地下钱庄,它主要的客户是国内的进出口贸易公司,国内的进出口贸易公司利用地下钱庄提供的外汇,它想达到的目的就是骗取出口退税。

  在梁某地下钱庄的记账本上,有一笔高达9400万美元的资金,流向了河南一家上市公司。 该公司在2009年取得自营进出口贸易权,于2014年在境外上市。曾在这家公司当财务经理的张某介绍,公司董事长闫某通过深圳某报关行购买虚假的海关数据,再经梁某地下钱庄购买外汇,然后利用自己的生产企业虚开增值税发票,从而完成出口退税。

  签订虚假合同、虚开发票,这些步骤闫某都通过自己操控的公司完成,但数额庞大的外汇资金流,他只得借助地下钱庄进行操作,才能完成骗取出口退税的全部条件。经查实,从2011年至2014年,闫某骗取国家出口退税高达7984万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 多部门加大打击地下钱庄力度 涉及外贸、房地产等行业
    贪腐、走私、贩毒、电信诈骗……一直以来,这类违法犯罪的赃款转移出境,有的就是通过地下钱庄,这一游离于官方正规金融体制之外的民间地下金融组织为多种犯罪资金的转移和洗白提供着“黑色支撑”。
    2017-02-27 16:46:07
  • 去年破获地下钱庄重大案件380余起
    2016年为深入推进专项行动,公安部经侦局在全国组织开展了三次集中破案行动,有力打击了一批涉嫌骗取出口退税、虚开发票、诈骗政府奖励等犯罪活动。
    2017-02-27 09:02:19
  • 全国公安机关去年共破获 地下钱庄重大案件380余起
    从公安部获悉:2016年,全国公安机关共破获地下钱庄重大案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元。
    2017-02-27 07:44:07
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020020120000000000000011105701120542858