新华网 正文
全国政协新闻发言人王国庆委员为检察机关两个“全覆盖”点赞
2017-03-12 17:14:57 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “检察机关‘两个全覆盖’,实现了与社会公众良性互动,这项工作开展起来不容易,但非常有意义。”3月9日上午,当全国政协十二届五次会议新闻发言人王国庆委员得知日前检察机关在政法系统率先实现四级院新闻发言人全覆盖、“两微一端”全覆盖时,表示十分欣慰。同时,他围绕如何运用“两个全覆盖”平台更好地服务检察工作、回应百姓新期待提出了中肯建议。

  加强法治教育,满足群众知情权

  今年年初,最高人民检察院公布了全国检察机关新闻发言人名单和办公电话。信息显示,目前全国四级检察机关3662个检察院全部设立新闻发言人。

  在王国庆看来,检察机关率先在政法机关实现新闻发言人四级全覆盖的做法非常“给力”。检察机关新闻发言人实现四级全覆盖对于回应百姓关切、传播检察好声音、营造良好舆论生态,意义重大。

  “尽管我国社会法治进程不断加快,相关法律法规得到了逐步完善,但群众法治意识有待提高,对法律知识的了解也有待加强。”王国庆认为,检察机关建立新闻发言人制度,在加强群众法律教育方面十分有帮助,“特别是在具体案例的处置方面,新闻发言人及时发声,有助于满足公众的知情权和监督权”。

  要善解、善待、善用、善管媒体

  “检察机关新闻发言人的队伍已经建立起来了,下一步工作的重点,应该放在提高其履职能力上。”王国庆指出。

  王国庆建议,对于社会影响大、群众关注度高的重大案件,检察机关在办理过程中,一定要做到能说的尽可能说,不能犹豫和观望,要及时发出权威声音,“一旦错过了信息发布最佳时机,有道理也可能变成没道理,群众也容易被负面舆论绑架”。

  “在提高履职能力方面,这些年,我一直在呼吁,要为新闻发言人敢发言、愿发言营造一个宽松的社会环境。首先,领导要宽容,允许新闻发言人‘犯错’。其次,新闻发言人要通过‘应战’,掌握同媒体打交道的方法和技巧,努力做到善解、善待、善用、善管媒体。第三,要强化新闻发言人专业化建设,加大培训力度,努力提高网络舆情和突发事件的应对处置水平。”王国庆说。

  全媒体时代要树立“兵马未动舆论先行”意识

  近年来,最高检积极引导全国检察系统加强新媒体建设和运用,使检务公开步入“新媒体时代”。目前,全国四级检察机关已实现了“两微一端”全覆盖,检察新媒体矩阵全面建成,共拥有1.3万多个官方账号,超过1.15亿网民关注。对此,王国庆给予高度评价。

  “最高检通过对省部级以上官员立案查办的权威信息的发布以及徐玉玉被电信网络诈骗案等重点案件的发布,实现案件信息公开、办案过程公开,我认为十分有必要,也非常好。”王国庆说。

  王国庆强调,在全媒体时代,价值取向、利益诉求、观点舆论呈现多元化,检察机关应该树立“兵马未动,舆论先行”的意识,对涉及特别重大突发事件的涉检舆情,一定要做好舆论风险评估工作。按照评估结果,制定舆论引导工作方案,快速反应,及时回应百姓关切。

  “公开才能促公正,公开才能树公信。”王国庆希望检察机关在新的一年里,充分运用“两个全覆盖”新闻发布平台,完善相关机制措施,不断深化检务公开的深度和广度,以法治思维和法治方式助推依法治国进程,唱响检察好声音。

+1
【纠错】 责任编辑: 张道营
相关新闻
  • 把“检察长们”送到司法一线
    推进员额制,有没有阻力?以审判为中心,落实得怎么样?推进检察官队伍建设,进展如何?两会期间,检察系统推进司法体制改革的话题再受关注。
    2017-03-12 00:14:23
  • 最高检督办69个易地扶贫搬迁项目 涉17个省区市
    最高人民检察院、国家发改委、国务院扶贫办近日联合发出《关于对第一批重点易地扶贫搬迁预防监督项目挂牌督办的通知》,决定对河北省张家口市崇礼区西湾子镇刷见草沟村和东南沟村等69个“十三五”重点易地扶贫搬迁预防监督项目挂牌督办,重点查办和预防5类职务犯罪。
    2017-03-10 08:56:24
新闻评论
010020020120000000000000011199181295079511