新华网 正文
陕西各级法院4月起全面推行网络司法拍卖
2017-03-18 17:22:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月18日电(陈晨、李永文)记者18日从陕西省高级人民法院获悉,为破解执行过程中的财产处置变现难题,陕西各级法院将全面推开网络司法拍卖工作。4月1日起,除法律规定不宜网络拍卖的财产之外,所有执行案件涉案财产拍卖工作全部在网上进行。

  解决执行难是一项系统工程,涉案财产变现是实现债权人利益的关键环节,其中司法拍卖是财产变现的最重要途径之一。长期以来,法院对涉案财产的处置变现都是委托拍卖机构来进行,但这种方式也存在不少短板,“包括拍卖的佣金高、容易出现围标串标、无法杜绝暗箱操作、透明度低等等。”陕西省高院执行局局长韩玉军坦言。

  为有效提高财产处置成功率,最高人民法院提出了网络司法拍卖的创新做法,即法院通过最高法确定的网络司法拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置涉案财产。

  韩玉军说,截至本周,全省市县两级法院已经在淘宝网上开通了网络司法拍卖平台,接下来将在京东、公拍网、人民法院诉讼资产网、中国拍卖行业协会网等搭建拍卖平台,进而完善网络司法拍卖平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 西安中院首开网店拍卖涉案资产 老赖3套商铺引上万次围观
    3月14日,西安市中级人民法院首次在京东、淘宝网开通网络司法拍卖平台,3套地址位于大雁塔北广场的涉案商铺被网上拍卖。标的物被展示后,浏览量超过1.3万人次。
    2017-03-16 09:20:00
  • 河南一法院拍卖假包引质疑 回应:注明高仿不是欺骗
    对此,宜阳县人民法院工作人员称,该物品在拍卖时已标注“高仿”,因此不存在欺骗。但法律界人士表示,“高仿LV包”的性质能否成为合法拍卖物值得商榷,且假冒伪劣产品应被行政机关罚没,而不应再流向市场,更不应该通过司法拍卖的方式再次流向市场。
    2016-12-21 18:21:31
新闻评论
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    丹麦宣布将引渡韩“亲信干政”主角崔顺实之女
    丹麦宣布将引渡韩“亲信干政”主角崔顺实之女
    伊朗迎新年
    伊朗迎新年
    南航开辟北京至胡志明市直航
    南航开辟北京至胡志明市直航
    010020020120000000000000011101171120651954