新华网 正文
贵州去年处罚疫苗违规单位234家 疫苗流向未公布
2017-03-22 07:48:27 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:贵州去年处罚疫苗违规单位234家

  今天,记者从贵州省卫生计生委获悉,去年4月,继“山东非法疫苗经营案”引发公众关注后,贵州省卫生监督局在该省进行了二类疫苗预防接种工作专项检查,涉及各类医疗卫生单位4196户,其中234个相关单位存在违法违规行为,被责令改正、警告、没收违法所得和罚款等行政处罚。

  贵州省卫生监督局通过摸清预防接种单位底数,建立全省基本档案,发现包括单位资质不明、人员资质不全、疫苗采供记录和索证不全、冷链转运和贮存不规范、接种违规等7方面的违法违规行为。

  据了解,二类疫苗包含狂犬疫苗、狂犬免疫球蛋白、乙肝免疫球蛋白、肺炎疫苗、流感疫苗、成人麻风腮疫苗、甲肝疫苗以及手足口病疫苗等公民自愿自费受种的疫苗。

  去年3月21日,“山东非法疫苗经营案”引发公众关注后,贵州省食药监局迅速成立专案工作组,对贵州省内疫苗经营情况进行专项检查,重点检查可能涉及的非法疫苗经营问题。同日,根据山东省发布的有关非法疫苗涉及贵州的两名嫌疑人线索,贵州专案工作组找到了涉案嫌疑人王某,另一涉案嫌疑人陈某主动投案。涉案公司包括贵州城海医药有限公司及贵州省苗都药业。

  去年4月,贵州省卫生监督局开展了二类疫苗预防接种工作专项检查。截至发稿前,记者查询贵州省相关网站,尚未发现被查违法违规的234家医疗单位的具体名单,以及冷链转运和贮存不规范的疫苗流向。(记者 郭路瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 黄河谈山东"疫苗"案:快速反应机制行之有效
    “山东‘疫苗’案后,我们体会到重大敏感案件快速反应机制是一套行之有效的机制。据悉,山东济南庞红卫等人非法经营疫苗系列案发生后,检察机关启动重大敏感案件快速反应机制,共批准逮捕350余人,查处相关职务犯罪嫌疑人247人。
    2017-02-28 11:01:32
  • 庞红卫孙琪非法经营疫苗案在济南宣判
    24日,山东省济南市中级人民法院第五审判庭对被告人庞红卫、孙琪非法经营案开庭宣判。
    2017-01-24 13:06:29
  • 观象台:对疫苗职务犯罪必须“零容忍”
    北京市一中院日前一审判处其有期徒刑10年。其妻郭素英因帮收150万余元,一审被判处有期徒刑3年,缓刑5年。唯有如此,才能震慑相关人员,使其不敢越雷池半步,从而加强全民健康的堡垒。
    2017-01-04 15:17:18
新闻评论
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    010020020120000000000000011101031120669283