新华网 正文
一起“空心房”引发的命案:干部被分配任务指标
2017-03-24 07:32:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两个家庭

  根据官方通报,被害人卓宇,1970年出生,2016年7月起,任十八塘乡人大主席,父母年迈多病,妻子自从矿山下岗后,在一私立学校做临时工,儿子还在就读高中。

  卓家共有6兄妹,卓宇排行老三。在卓宇的弟弟卓万剑眼里,哥哥性格温和,工作勤奋,因为工作,时常一周才能回城区的家里一次,平时住在乡里的宿舍里。去年由副科级升为正科级之后,卓宇更忙了,留下妻子在家照顾今年就要高考的儿子。

  卓宇的死,给这个家庭造成巨大打击。卓宇的儿子平时性格开朗,面对父亲的突然去世,至今还未缓过神来,在家沉默不语,让大人担心。消息瞒不住父母,两位年逾80岁的老人成天以泪洗面。

  在十八塘乡副乡长付声清眼里,卓宇是个务实的人,对待工作认真负责。他举了个例子,2013年,卓宇还是副乡长,分管交通。春雨彻夜地下,乡里的合江桥还未重修,卓宇担心雨水冲垮桥导致路过的行人遭遇危险,一天深夜12点,他带着付声清开车来到桥前,通宵守着,直到天亮。

  付声清每天都在关注网上关于这次血案的舆论,他发现舆论几乎一边倒地同情明经国,他既生气又心痛,心痛同事去世之后也不能得到舆论的理解。

  对于明家来说,他们内心也有委屈。

  明帮伟在接受媒体采访之后,每天忙于接各地记者、网友的电话,还收到了多个网友捐赠的近一万元钱,用于他为父亲打官司,两位律师免费为他的父亲辩护。

  律师向记者转述明经国的话,明经国之所以会挥起镰铲,是因为卓宇要找派出所来的这句话刺激了他。

  2013年,明经国曾和邻居发生纠纷,在之后的处理中,他认为辖区派出所倾向于邻居,对他不公平。

  因而当他听到卓宇说要找派出所来扣住自己,立即被激怒。

  当地派出所曾与明经国多次接触的民警告诉记者,明经国脾气暴躁,多次因与邻居发生纠纷到派出所,且不理解派出所的调解结果。

  明帮伟和明小龙也告诉记者,他们家与周围邻居相处得并不融洽。他们认为自己家因为穷,没有靠山,总是被邻居欺负。

  一位明姓村民告诉记者,他是明经国的亲戚,明经国为人彪悍,一言不合就扬言要打人,他的儿子曾在十年前被明经国用菜刀砍伤头部。

  面对律师,明经国承认头上的伤是他自己造成,并且表示,他有错误,不应该这么冲动,他应该承担,希望政府从宽处理。

  (记者付珊 实习生王双兴)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    010020020120000000000000011107621120684360