新华网 正文
最高检:重点监督公安派出所刑讯逼供、暴力取证等案件
2017-03-30 20:49:33 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

最高检召开全国电视电话会议部署对公安派出所刑事侦查活动监督工作

今年底前全面铺开对公安派出所刑事侦查活动监督工作

  最高人民检察院今天召开全国电视电话会议,要求各级检察院因地制宜,全面开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作,今年年底前实现全面铺开。

  当前公安派出所承担了大量刑事案件侦查工作,总体看,办案质量是好的,但仍需加强与检察机关相互配合、相互支持、相互制约工作。建立对公安派出所刑事侦查活动监督机制是贯彻落实党的十八届四中全会进一步深化司法体制改革的任务要求。2015年以来,最高检选择山西等10省市进行试点,1064个基层检察院、8370个公安派出所参与了试点工作。试点以来,检察机关监督公安派出所立案5243件,对违法侦查活动提出纠正意见15162件次,促进公安派出所办案质量明显提高。

  会议指出,检察机关开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作,目标就是要保证证据的合法性,确保指控犯罪的效果,实现国家法律统一正确适用。两年试点已充分证明,加强对公安派出所刑事侦查活动的监督是检察机关法律监督职能的重要体现,也有助于公安机关提高办案质量和执法公信力,是应当做好且大有可为的一项工作。

  会议要求,各省级检察院要专题研究部署对公安派出所刑事侦查活动监督工作,研究制定工作方案,分阶段确定目标,任务分解到位,责任落实到人。原试点地区检察院要在试点工作的基础上总结经验,上半年全面铺开;非试点地区检察院要在今年上半年完成对本地区公安派出所刑事侦查活动的摸底调研,年内全面铺开。

  会议强调,检察机关对公安派出所刑事侦查活动监督要注重做好四个方面工作。一要把保证证据合法性,确保指控犯罪的效果作为对公安派出所刑事侦查活动监督的主要工作目标。二要结合实际情况,确定不同的监督模式。对主城区、城乡结合部、刑事案件高发等重点地区的派出所,可以采取设立派驻公安派出所检察室或检察官的模式;对办案量少的小型派出所,可以采取定期或者不定期巡查模式;对于所在地区大多数公安派出所不办理刑事案件的,也可以探索在区县公安局派驻检察室,统一开展对辖区公安派出所侦查监督工作。三要突出重点,聚焦侦查违法易发多发问题。监督的重点是群众反映强烈、影响社会和谐稳定、违法动用刑事手段插手民事经济纠纷的案件,侦查活动中刑讯逼供、暴力取证等非法取证案件,以及采取强制措施、强制性侦查措施可能侵犯犯罪嫌疑人人身权利、财产权利的案件。四要加强协作配合,形成合力。充分发挥检察一体优势,突出侦查监督部门的主力军作用,主动及时向相关部门通报情况,相互支持配合。

  最高检副检察长孙谦出席会议并讲话。(记者 徐日丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020020120000000000000011101091120727717