新华网 正文
环保部:京津冀大部分城市小散乱污企业污染问题突出
2017-04-05 09:20:10 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,北京重污染天气已经持续数天。4月1日开始,环保部组成7个机动督查组分别在北京、天津、石家庄、唐山、保定、邢台和安阳市开展专项督查,督察发现“应急措施不落实”、“企业数据造假”、“检查时停产、督查完就开工”等情况仍然突出。

  从今天开始,受弱东北高压影响,扩散条件略有改善,但不少地区仍然会遭遇中度污染。采暖季已经结束,为什么还有长时间的重污染过程?环保部对此有何说法?

  截至目前,北京、天津、唐山、保定、运城、郑州、新乡等十四个城市已经启动空气重污染橙色预警,石家庄、邯郸、衡水等五个城市已经启动空气重污染黄色预警。从4月5日零点开始,国I国II排放标准的轻型汽油车已经在北京全市范围内禁行。

  京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组解释,基于历年的监测数据分析,华北地区4月份虽然在重污染发生频次、污染物浓度峰值以及污染过程影响范围方面,均较冬季有显著改善,但历年均会有持续性污染过程出现。而今年以来经济活动增加也是污染累积的重要原因。目前,冬季错峰生产的停产企业,特别是水泥企业已经大面积恢复生产。从火力发电量来看,天津、河北、山西和山东今年以来同比增长了16.8%、4.3%、9.4%和9.3%。

  环保部副部长赵英民此前表示,污染较重的往往都是排放热点区域,“在线监控数据显示,今年以来京津冀重点工业园区氮氧化物比去年有一定升高,工业活动活跃了,即便达标排放但是总量增加了。另外从二氧化氮柱浓度分布看,河北的中南部、河南的北部、山东都是处于高位,京津冀及周边地区工业排放是比较高的。”

  督查还发现,一些企业顶风作案超标排污,甚至数据造假蒙骗环保部督查人员。根据环保部机动督查组通报,唐山市唐山轨道客车有限责任公司燃煤锅炉自2016年4月以来,脱硫出口二氧化硫、颗粒物浓度基本处于超标状态。在2016年12月冬防期间,颗粒物超标3.7倍,二氧化硫日均值16天超标。今年一季度也存在同样现象。

  小散乱污企业污染的问题,在京津冀大部分城市都非常突出。邯郸市磁县观台镇国道S221两侧聚集了大量洗煤、砂石、耐火砖企业,均无任何污染治理设施;石家庄市赵县“厂中厂”污染突出,河北天亨通达有限公司直排大量含重金属废气及二氧化硫,目前公安部门已经介入调查。石家庄副市长蒋文红介绍,目前石家庄已经完成了散乱污企业的初步排查,“全市小散乱污企业8000多家,其中涉及到大气污染的是3371家,我们本着关停取缔一家,升级改造一批,加强监管一批。”

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文建议,啃下治霾“硬骨头”,地方对“散乱污”企业必须坚决清退,“目前督查还发现一些企业的大气污染物在线监测数据造假,而且它们并未被追究刑事责任,这说明地方的检察机关和公安机关的打击力度是不够的。企业来(检查了)我就开(环保设施),所以一杀回马枪就发现了问题,主要的问题是污染防治设施的成本太高,所以该关闭的企业一定要关闭。”

  从今天开始,区域受弱东北高压影响,扩散条件略有改善,北京空气质量将略有好转,但天津、郑州、安阳、焦作、洛阳等城市仍可能出现中至重度污染;6日至7日,石家庄、保定、廊坊、唐山、郑州、安阳、焦作、洛阳等城市仍可能遭遇短时中度污染。北京环境保护监测中心工程师王占山介绍,7日到8日,强冷空气将带来区空气质量的彻底改善,“4月5日受到偏东风和部分地方降雨的清除作用,空气质量可能有所缓解,4月7日后空气质量就会有一个比较明显的好转。”(记者 杜希萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    座头鲸搁浅海滩
    座头鲸搁浅海滩
    开罗大饼
    开罗大饼
    春花烂漫
    春花烂漫
    野鸭妈妈和它的孩子
    野鸭妈妈和它的孩子
    010020020120000000000000011101021120751301