新华网 正文
漂白身份潜逃十九年杀人 嫌犯太原落网 曾藏身黑煤窑
2017-04-06 21:37:28 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6日记者从山西省太原市公安局杏花岭分局获悉,当地警方抓获一名漂白身份潜逃19年的杀人嫌犯。据介绍,犯罪嫌疑人为逃避抓捕,曾在黑煤窑打工,不敢结婚生子和与家人联系,生活一直十分艰苦。

  4月1日,太原市公安局杏花岭分局涧河派出所副所长牛全军在工作中发现一名可疑人员,遂向该分局指挥室提供线索,请求支援。

  警方表示,从在逃人员李某强和乡宁籍人员“李某平”的身份信息看,二人生日相同,年龄却相差整整六岁,二人的照片虽然拍摄时间相隔十几年,但仍十分酷似,多处五官特征都非常吻合。经民警分析,发现“李某平”生活方式极为隐蔽,这种反常的状态恰恰反映了在逃人员刻意藏匿的特点。民警最终发现了“李某平”的蛛丝马迹,一张抓捕的大网随即张开。

  4月5日,民警奔赴山西临汾市洪洞县,在广胜寺镇的一处民房内将“李某平”成功抓获。

  面对犹如从天而降的民警,“李某平”先是借口酒醉,答非所问,一直说“我有点晕”,然而回答问题错误百出难以自圆其说。在民警的政策攻心下,“李某平”的心理防线最终崩溃,供认了其真实身份为河北魏县籍人员李某强,也道出了其负案在逃至今19年惴惴不安的心路历程。1998年,李某强因故意伤害致死案被河北邯郸公安机关上网追逃。

  据介绍,潜逃19年以来,李某强为逃避追捕,先后在山西临汾蒲县、乡宁等地黑煤窑打工谋生,生活十分艰苦。漂白身份后,李某强也尝试在太原等地做工人,但终究担心被发现,改为从事装修小工。虽然经人介绍结婚娶妻,但李某强始终觉得自己负案在身,朝不保夕,不敢生儿育女;多年来,从未与家乡的母亲和兄弟姐妹联系,内心备受煎熬。(记者 宋立超)

+1
【纠错】 责任编辑: 金坤
相关新闻
  • 杀人潜逃19年被抓 辩称被迫参与
    20年前,徐猛(化名)及朋友与刘20年前,徐猛(化名)及朋友与刘军(化名)一起喝酒期间发生争执,徐猛等人一起用布条勒住刘军颈部致其窒息而亡。案发后,徐猛隐姓埋名,长期潜逃。去年7月,徐猛在河南省濮阳市被抓获归案。昨天上午,三中院开庭审理徐猛一案,徐猛当庭认罪。
    2017-03-25 08:32:31
  • 浙江侦破22年前宁波绿洲珠宝行特大杀人抢劫案
    记者从浙江省公安厅获悉,22年前宁波绿洲珠宝行特大杀人抢劫案犯罪嫌疑人徐某日前在浙江诸暨被抓获。
    2017-03-30 17:08:04
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020020120000000000000011100001120764220