新华网 正文
北京:15家房源信息网站被约谈 违规房源今日必须下架
2017-04-12 07:50:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月24日,安德路我爱我家门店标示周边学校情况的地图被要求取下。记者 王嘉宁 摄

  4月12日24时前,链家网、我爱我家网、房天下网等15家发布房源信息的网站,将按照北京市住建委等部门的要求,撤下明显存在违规信息的房源,包括标注有“商住两用”、“学区房”等虚假宣传词汇的房源信息等。相关部门将于17日起开展执法检查。

  三部门约谈15家发布房源信息的网站

  昨日上午,市住建委、市工商局、市网信办联合约谈15家发布房源信息的网站,对发布虚假房源信息、违规代理房地产经纪业务等违法违规行为提出规范要求。

  针对违规房源信息的情况,市住建委提出自查整改要求,要求各网站对发布的房源信息进行审查,于12日24时前撤下明显存在违规信息的房源,如包含“升值潜力无限”、“商住两用”、“学区房”、“买一层送一层”、“全款收房”等虚假宣传词汇的房源信息。

  同时,各网站必须以房地产经纪公司名义发布房源,不得以“独立经纪人”个人名义发布,必须撤下所有违规发布的房屋销售、房屋租赁信息。

  此外,各网站对发布房源信息的房地产经纪公司,要核查营业执照、备案证明,不得为未经核查的经纪公司提供信息发布业务。之前已挂在各网站、未以经纪公司名义发布的房源信息,须做撤销处理。专业从事房地产经纪业务的网站,必须申请营业执照及备案证明,守法经营。

  房地产广告不得含办户口、入学等内容

  市工商局表示,将对房地产项目广告进行专项整治。房地产广告中不得含有升值投资回报的承诺内容;不得含有违反国家价格管理规定的内容,尤其对价格有标示的,必须要明确有效期限;不得含有能够为住户办理户口、入学等内容;不得发布未经预售许可的房地产项目;对于房地产项目中距离的表述,不得以时间计算;不得含有风水等封建迷信内容;不得有融资、变相融资等内容。

  市网信办表示,未取得互联网信息服务许可的网站,不得从事互联网信息服务。获得许可的网站,对于时政新闻信息只可转载,不得从事自行采编。各网站不得发布虚假信息,更不可通过发布谣言、标题党等行为误导网友。

  三部门将于17日起开展执法检查,房地产行政主管部门依法查处房地产经纪公司发布虚假房源的行为,互联网行政主管部门依法查处违反上述规定要求的网站。

  ■ 链接

  15家网站

  链家网、我爱我家网、房天下网、爱屋吉屋网、家园网、新浪乐居网、搜狐焦点房地产网、腾讯房产网、网易房产网、赶集网、安居客、58同城、房多多、侃家网、好屋中国

  ■ 背景

  两天43家中介门店停业整顿

  3月17日“史上最严”楼市新政出台后,18天内,北京密集出台10项政策。其中,虚假房源、炒房、哄抬房价等违法违规行为,成为执法检查重点。

  市住建委此前通报,3月26日、27日,43家房地产中介门店因涉嫌违规代理商办项目、虚假宣传商办类房屋居住用途、涉嫌参与炒房哄抬房价等行为,被责令停业整顿。

  市住建委主任徐贱云表示,房地产中介机构不得参与炒房,一旦发现将逢“涨”必查、逢“炒”必“办”,也不得违规代理商办项目,一经发现必将严惩,绝不姑息。市住建委等部门将联合执法,进一步加大对房地产中介的执法检查力度,重点查处违规代理商办项目、参与“炒房”哄抬房价、违规代理“天价学区房”等行为,对违规主体将实施联合惩戒,确保调控政策措施落到实处。(记者邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 北京严查中介网上违规发布房源信息
    近日,有媒体报道称安居客房地产信息网站违规发布商办项目房源信息,北京市住建委立即采取行动,会同市工商局、市网信办对该网站发布的房源信息进行执法检查。
    2017-04-07 19:35:57
  • 购房者轻信“内部房源”受骗起诉中介获赔
    近日,上海一中法院审理了一起买房人由中介牵线购买“内部房源”的案件。通过“关系”花了三十多万元总算如愿拿到确认单的何女士,却发现自己其实遭遇骗子重金打了“水漂”。
    2017-04-07 15:21:09
  • 成都将严打中介炒作学区房等十类行为 市民可举报
    据悉,成都将迅速采取果断措施,深入开展房地产开发销售中介行为专项整治工作,进一步加强房地产中介行业管理,整顿和规范房地产交易秩序。四川新闻网记者从《方案》中获悉,此次将重点查处房地产开发销售中介领域的十种乱象行为。
    2017-04-02 15:28:09
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020020120000000000000011108691120791643