新华网 正文
美航空运输合约中暗藏潜规则
2017-04-15 05:01:30 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

□ 本报驻美国记者 陈小方

事实上,乘客被拒绝登机的情况在美国并不鲜见,然而却很少像此次的美联航事件一样,闹得举国关注,并要到法庭上见。在美国的航空公司与乘客签署的运输合约中,其实暗藏着许多潜规则。

乘客登机遭拒理由多

美国交通部的数据显示,在2015年,就有4.6万人被拒绝登机。乘客登机遭拒的理由有很多,比如飞机超重、空警要登机等等。还有一个主要原因就是航空公司超额预售机票,以确保每个航班满座运营。

超售是航空业界惯常做法。根据规定,如果没有足够的人放弃预订,航空公司必须首先询问是否有乘客愿意接受赔偿改乘其他航班。

请乘客下飞机有规则

航空公司请乘客下机也是有规则可循的。根据美联航的运输合约,残疾人和没有人陪护的孩子需排在下机顺序的最后。

美联航称,他们根据办理登机的顺序来选择拒绝谁登机,但也会考虑“极为艰难”的因素、票价和乘客对航空公司的忠诚度等。达美航空也用登机顺序和忠诚度来权衡,还有就是乘客所在的舱位,但残疾人和没有陪护的孩子以及军人则为例外。

支付4倍赔偿“可赶客”

对于超售赔偿,目前美国各家航空公司的具体做法不尽相同。乘客在购买机票时事实上都已接受了这样的运输合约。

乘客必须在距承诺时间一个小时内抵达其目的地,否则航空公司将予以赔偿。如果到达目的地晚了1至2个小时(国际航班为1至4小时),航空公司需支付双倍于单程票价的赔偿,最高为675美元。如果超过2个小时(国际航班为4个小时以上),则要支付单程票价400%的赔偿,最高为1350美元。乘客有权要求航空公司以支票支付,而不是提供免费搭乘或代金券。

就此次事件,一些舆论指责美联航在赔偿上太过吝啬。按照规定,如果支付了4倍于票价的赔偿,航空公司可以将不愿意下机的乘客“赶下来”,最高赔偿限额为1350美元。然而,此次美联航只出价到800美元(有的说是1000美元),就转而暴力赶客,终酿成大祸。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020020120000000000000011102191295374121