新华网 正文
中共北京市委关于巡视“回头看”整改情况的通报
2017-04-24 09:49:48 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据中央统一部署,2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡视组对北京市进行了巡视“回头看”。2017年2月12日,中央巡视组向市委反馈了巡视“回头看”意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视“回头看”整改情况予以公布。

  一、坚决把中央巡视反馈意见整改落实工作作为重大政治任务抓紧抓实

  一是切实增强巡视整改的思想自觉。2月12日,中央巡视组反馈意见后,市委立即召开市委常委(扩大)会和市委常委会,传达学习习近平总书记在听取中央第十一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,深入学习中央巡视反馈意见,切实统一思想、提高认识,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和中央巡视组的要求上来。中央巡视“回头看”突出政治巡视,巡视的是市委和常委班子这个“关键少数”,巡视的重点是坚持党的领导、全面从严治党的情况,是对北京各级党组织、党员领导干部的一次“政治体检”。巡视组指出的问题客观中肯、一针见血、切中要害,体现的是党中央对北京的指示和要求。对巡视指出的问题,我们诚恳接受、照单全收。做好巡视整改工作,是增强“四个意识”、与党中央保持高度一致的具体体现,是深入推进全面从严治党、更好做好首都工作的重大契机。我们要切实提高政治站位、增强政治担当,以对党、对人民高度负责的精神,狠抓整改落实,以扎实的整改成效交上合格答卷,让党中央放心、让全市干部群众满意。

  二是从严从实从细制定巡视整改方案。中央巡视组反馈意见后,我们按照“条条要整改、件件有着落”的要求,认真分析研究,制定了《中共北京市委关于落实中央第十一巡视组对北京开展巡视“回头看”反馈意见的整改方案》。整改方案将反馈意见梳理细化为38个专项,逐项提出有针对性的对策措施,形成了108项具体整改措施,明确了每项任务的整改目标、整改原则、整改要求和整改时限,并将这些任务落实到22家牵头单位,做到了问题明确、任务明确、责任明确。市委整改方案印发后,涉及分工任务的各区、各单位全部对照中央巡视组指出的问题,研究制定了整改措施,建立了问题清单、任务清单和责任清单,做到了任务到人、责任到岗、要求到位。按照市委统一部署,各区局级单位始终坚持“举一反三、持续整改、全面提高”的工作要求,认真对照梳理,围绕授权、用权、制权等关键点,在健全制度机制上研究提出整改措施。

  三是以上率下扎实推动整改落实。市委成立巡视整改落实工作领导小组,郭金龙同志担任组长,切实履行第一责任人职责,对整改落实负总责,蔡奇同志任副组长,姜志刚、张工、张硕辅同志任领导小组成员。领导小组下设办公室,由姜志刚同志兼任办公室主任,从市纪委机关、市委办公厅、市委组织部、市委研究室抽调工作人员集中办公,负责抓好整改任务的督促落实以及日常综合协调等工作。市委常委班子带头整改,于4月7日召开专题民主生活会,以“提高政治站位、坚持首善标准、落实全面从严”为主题,聚焦巡视反馈问题,联系思想和工作实际,进一步查摆问题、剖析原因,认真开展批评与自我批评,明确今后努力方向,充分发挥了示范带动作用,有力促进了整改落实。市委常委同志坚持把自己摆进去,联系责任担当找到症结,主动认领问题,带头落实整改,同时按照职责分工抓好分管领域的整改落实。市人大常委会、市政府、市政协党组和市纪委常委会、市法院、检察院党组,各区局级单位党委(党组)也都对照巡视反馈问题,认真进行自查,举一反三,召开巡视整改专题民主生活会,层层动员部署,层层落实责任,形成了推动整改落实的强大合力。

  四是坚持立行立改解决具体问题。市委在制定整改方案的同时,要求各相关单位立即行动起来,以雷厉风行的工作作风边整改边推进,确保巡视整改尽快见到明显成效、看到实质性变化。特别是对中央巡视反馈明确指出的一些亟待解决的具体问题,如党政正职分设问题突出,干部管理制度不落实,局级干部私自留存因私出国(境)证件,市管干部违规在企业、社团兼职,国企基层党组织不按期换届,高校党组织被“边缘化”,开展警示教育不够,公开通报违纪违法被处理干部数量偏少等,各相关部门、单位不等不拖、立行立改,以整改落实为契机,进一步加大工作力度,经过两个多月的努力,已经推动一批具体问题得到了整改,见到了成效。市委加强对整改落实工作的督促检查,通过召开部署会、座谈会、实地调研、电话督促、书面调研等方式,及时了解巡视整改工作情况,不断督进度、督成效,察责任、察作风,确保整改方向不偏,确保整改任务尽快落实到位。

  五是强化巡视成果的转化运用。市委深刻理解把握中央关于巡视整改的工作要求,坚持把抓好巡视整改与做好各项工作紧密结合起来,切实做到两手抓、两促进。坚持把抓整改落实与强化思想政治引领紧密结合起来,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传习近平总书记视察北京重要讲话精神,在全市进一步统一思想、凝聚共识,形成贯彻落实中央重大决策部署的强大合力。制定出台市委《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见》,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察北京重要讲话精神,全面贯彻落实六中全会精神,全面落实中央对北京巡视“回头看”提出的整改要求,扎实推进全面从严治党向纵深发展。坚持把抓整改落实与坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党紧密结合起来,扎实深入开展“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,加强党内监督,切实解决管党治党方面存在的突出问题,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。坚持把抓整改落实与当前各项重点工作紧密结合起来,要求全市广大党员干部从巡视整改中汲取力量,全力推动改革、促进发展,全力推动年初确定的各项任务落实落地,以实实在在的工作成果体现巡视整改的成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010020020120000000000000011101061120861801