新华网 正文
中共北京市委关于巡视“回头看”整改情况的通报
2017-04-24 09:49:48 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5.认真解决村干部中有前科人员数量多没有得到有效遏制的问题

  一是全面梳理情况。按照村“两委”换届“五不能、六不宜”候选人资格条件,以及受刑事处罚的时间年限长短、处罚事由轻重以及现实表现好坏等三项原则,对中央巡视组指出的132人进行了全面梳理分析。

  二是从严分类处理。把握从严原则,层层审核把关,对76名工作表现好、罪行比较轻微、处罚结束年限较长的人员,进一步加强教育,严格管理,留岗继续工作,重点关注;对56名现实表现一般、党员群众认可率较低的人员,2017年4月底前通过免去村党支部书记职务、劝退辞去村委会主任职务等方式进行调整。

  三是严肃追究责任。对于违反候选人资格条件规定的密云区太师屯镇党委,由密云区委给予镇党委书记、镇长批评教育,并在全区进行通报;对党委副书记、组织部长、主管副镇长、民政科科长进行诫勉谈话。对于巡视组指出的受刑事处罚人数最多的延庆区,责成延庆区委将区委组织部主管领导调离,并进行诫勉谈话。

  四是建立长效监管机制,严格村级干部监督管理。建立全市村“两委”干部信息管理系统,动态掌握村干部违法违纪情况,及时进行处理。总结基层个人重大事项申报,“竞职、履职、辞职”承诺等经验做法,加强村干部监督管理。实施农村基层干部人才培养工程,整体充实村级后备干部队伍力量,加强人员储备。强化区委抓乡促村工作力度,压实乡镇党委抓村干部队伍建设的主体责任。

  6.从严管理干部个人有关事项填报工作

  一是逐一甄别梳理。对中央巡视组指出的150人未如实报告个人有关事项的问题逐一甄别梳理。按照2017年2月8日中央印发的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》有关规定,结合干部提任时的查核比对结果、本人书面说明以及相关调查情况等,进行综合研判。

  二是分别研究提出处理建议。经认定,对漏报行为情节较重的3人,进行诫勉2人,严肃批评教育、责成本人做出深刻检查后办理退休手续1人,其余人员因已进行过提醒函询或批评教育,此次不再追加处理。150人未如实报告行为信息全部收集存储到干部监督信息综合查询系统,为日后干部管理监督提供参考。

  三是严格贯彻落实两项法规。以贯彻落实新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》为契机,对全市各区局级单位组织人事部门有关负责同志500余人以及1500余名市管领导干部开展专题培训,增强干部如实报告个人有关事项的纪律规矩意识。严格落实“凡提必核”要求,对拟提拔为副处级及以上干部,拟列入后备干部人选,拟进一步使用的人选、因涉及个人报告事项的举报需要查核的对象等,全部查核个人有关事项。随机抽查每年集中开展一次,按照10%的比例进行。加强监督检查,对未经查核提拔或者进一步使用干部的,对查核发现的问题不按照规定处理的,在查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,发现一起查处一起。研究制定重大事项瞒报处理办法,对发现主观故意隐瞒不报的相关当事人给予严肃处理。

  7.深入贯彻落实中央八项规定精神

  一是加大对违反中央八项规定精神行为的查处力度。针对元旦、春节期间发现的违反中央八项规定精神问题线索,进行调查核实,发现一起、处理一起。2017年1至3月,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神和市委实施意见105人,对29起典型案例进行了通报。坚持盯住“五一”等重要时间节点和关键少数,密切关注新动向,从严查处无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝、违规发放福利补贴等顶风违纪的问题。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题,坚决防止不正之风反弹回潮。

  二是加大精简文件力度。研究制定《关于进一步提高市委文件制定质量的意见》。制订年度重要文件制发计划并严格执行,不得随意增减、更改发文计划内容,不得随意超越计划范围提请发文,进一步提高发文的计划性、科学性。加大前置审核力度,重点就发文必要性加强沟通协调。加强审核把关,没有实质内容、照搬照抄上级文件的一律不予发文,中央文件政策措施具体且无明确要求必须制定贯彻文件的不再重复发文,常规性分工方案、部门工作要点和工作安排等不再以市委名义发文。确需发文但内容相近、关联度高的事项,通过合并发文减少数量。强化起草部门主要负责同志“第一把关人”责任,在调研论证、征求意见、发文数量、文件质量等方面严格把关。切实改进文风,围绕行文意图,突出重点,精减篇幅,努力提高公文质量。

  三是进一步精简会议。加强年度全市性会议安排和议题的统筹谋划和计划管理,严格会议审核报批程序,最大限度整合、压缩会议安排,最大限度减少临时性、全市性会议。严格控制会议的规模和时间,按照“谁分管、谁出席”的原则确定出席人员,减少“陪会”“替会”。健全会议管理制度体系,强化督促检查,杜绝“文山会海”现象反弹。完善全市党政机关加密电视电话会议系统,充分运用电视电话会议形式,提高会议效率和质量,有的会议直接开到基层。目前,全市党政机关视频会议系统已成为支撑各级政务部门召开会议、开展视频会商的重要设施,年均支撑各类会议召开120余次。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010020020120000000000000011101061120861801