新华网 正文
两高分别公布国家赔偿新标准 侵犯公民人身自由权每日赔偿258.89元
2017-05-31 18:33:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月31日电(记者丁小溪)最高人民法院31日下发通知,公布了自2017年5月31日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日258.89元。

  同日,最高人民检察院刑事申诉检察厅下发通知,要求各级人民检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准258.89元。

  国家赔偿法第三十三条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”国家统计局2017年5月27日公布,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,日平均工资为258.89元。

  按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第二款的规定,各级人民法院、各级人民检察院自2017年5月31日起执行该日赔偿标准。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 最高检:“法治进校园”全国巡讲活动已覆盖19万余名中小学生
    最高人民检察院和教育部“法治进校园”全国巡讲团目前已在全国91个城市开展巡讲194场次,覆盖132所中小学校和19万余名中小学生。
    2017-05-31 16:55:55
  • 最高检:法治进校园活动取得实效 1780万学生参加
    ”史卫忠以实际案例介绍了巡讲的成果——  在陕西,巡讲团一场就收到同学们的图画、小纸条267张。据统计,全国检察机关共有7300名检察官担任了中小学法治副校长,各级检察机关单独或者配合其他部门建立了1541个未成年人法治教育基地。
    2017-05-31 13:43:26
  • 最高检:培养未成年人法治理念任重道远 “法治进校园”永远在路上
    当前,未成年人犯罪的整体数量虽然下降,但却呈现出暴力化、低龄化、成人化趋势,尤其是校园欺凌和暴力案件时有发生。依据办案实践来看,出现上述问题的重要原因之一就是一些未成年人法治意识淡薄。史卫忠表示,最高检也会将对各地的巡讲活动进行督查,及时梳理活动开展情况,保证按计划实现对所有中小学校的全覆盖。
    2017-05-31 11:57:02
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020020120000000000000011108691121064793