新华网 正文
上海“阳台洗衣机”废水排入雨水管污染河道
2017-06-02 08:08:41 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:洗衣废水接入雨水管直排河流造成污染相关建设规范不具强制性效果不佳

  上海“阳台洗衣机”水污染调查

  将洗衣机设置在阳台,这在上海市大多数家庭是司空见惯的事情。然而,市民不知道的是,洗衣废水排入居民楼雨水管,继而直排河道,已经成为河道水质污染的一个重要原因。

  近年来,河流水质因富营养化而发黑发臭在全国各地频频出现,但很少有人知道罪魁祸首是谁。上海有关部门提供的河道监测数据显示,生活源污染是造成河道水质不佳的重要原因,其中阳台洗衣机污水混接是主要表现形式。

  近日,《法制日报》记者深入上海部分新老小区,调查阳台洗衣机的水污染现状,并探寻相关治理之道。

  超半数人家将洗衣机放阳台

  今年年初,在上海市十四届人大五次会议上,人大代表钱翊梁提出了一份《关于解决本市住宅阳台洗衣机排水污染河道问题的建议》。在这份建议中,钱翊梁代表提出,如果有40%的家庭将洗衣机放在阳台,全市就有100万台以上的阳台洗衣机,每天排放的污水量是非常惊人的。

  “阳台上的下水管其实是一根雨水管,阳台洗衣机排放的污水将从这根雨水管未经任何处理直接排放进了河道,造成污染。近年来河水富营养化问题最主要的原因就在于此。”钱翊梁告诉《法制日报》记者。

  黄浦区是上海的老城区,老旧小区密集,人口居住密度极高。近日,《法制日报》记者走进这里的一些小区了解情况。

  “家里的卫生间太小了,放不下洗衣机。放在阳台上,既能节省空间,又能直接在阳台上晾晒衣服,一举两得。”聚奎新村刚刚改建完毕,居民家的洗衣机基本上被安装在了阳台,住户刘女士告诉记者,改建前这里违建林立,哪里方便就把洗衣机放哪里,根本不会去考虑污染问题,现在只要有阳台的家庭都将洗衣机放在阳台上,也没有考虑污染问题。

  记者还走访了水景苑小区,并随机选择了一个单元进行调查。记者调查发现,这里一个单元12户人家中有9户将洗衣机放置在阳台上。

  阳台洗衣机会造成什么样的水污染呢?记者走访的这些人家几乎都回答不了这个问题。

  “这么多年了,每户人家不都这样放洗衣机吗,难道有什么不对?”

  “不知道有什么污染,应该没污染吧?”

  “听你这么一说,还真是有污染。”

  “当初装修的时候一心只想让卫生间宽敞点,没想过污染的事,我也不懂这些管道的设置。”

  ……

  治理阳台洗衣机水污染问题,上海起步比较早,但这么多年来,很多居民并不了解这种污染的严重性。

  据悉,目前上海治理阳台洗衣机水污染问题,分为合流制区域和分流制区域。在合流制区域,雨水和污水共用一根管道,晴天时,管道里的水会送往污水厂,只有在雨天时直排河道,污染较小。但在分流制区域,阳台上的雨水管就会将洗衣机废水直接排入河道。因此,洗衣机污染问题在分流制区域更为严重。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 南水北调中线工程首次与地方政府联合开展水污染应急演练
    本次演练旨在提高南水北调工程运行管理单位及沿线群众的风险意识,检验各项应急预案,促进南水北调中线建管局与地方政府建立联防联控机制,协同防范,全面提高南水北调中线工程应急处置能力。
    2017-05-26 11:11:05
  • 浙江镇海4人合伙倾倒5吨有毒废水 被判污染环境罪
    17日,记者从浙江省宁波市镇海法院获悉,家住镇海的杜某、费某及外来务工人员柏某、杨某等四人因倾倒有毒物质分别被该法院判刑,其中,柏某、杨某两人被判处有期徒刑6个月,杜某和费某分别.
    2017-05-17 20:45:59
  • 陕西10天内接连发生2起原油泄漏 事发区域水源地受污染
    5月5日和13日,陕西省延安市安塞区接连发生两起原油泄漏事件,污染严重。目前,泄漏的原油已经基本处理完毕,但截至记者发稿前,其中一处原油泄漏点,当地百姓饮水水源地的水质检测结果依然未达标。
    2017-05-16 09:13:21
新闻评论
    加载更多
    美国宣布退出《巴黎协定》
    美国宣布退出《巴黎协定》
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    
    010020020120000000000000011176801121072719