新华网 正文
小伙与广场舞大妈抢球场起冲突 双方曾多次争执
2017-06-03 07:48:23 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 大妈小伙抢球场背后的场地尴尬

  ▲抢球场引发打人事件发生后,球场被关闭

  ▲广场舞老人与打篮球小伙发生争执

  ▲此前广场舞老人与打篮球者共用球场

  近日,洛阳王城公园篮球场内,多段跳广场舞的大爷大妈与年轻人争夺场地的视频引发广泛关注。北京青年报记者了解到,来此打球的多为附近的上班族和居民,一名跳广场舞的阿姨则表示,她们已经在此跳了近七年的广场舞,此前双方就场地使用的时间一直协商未妥。6月2日晚,该篮球场暂时停止使用。

  篮球小伙与广场舞老人冲突

  近日,一段“大叔大妈抢占篮球场跳舞与打篮球年轻人起冲突”的视频在网上被广泛传播。视频中,一名赤裸上身的小伙子被数名老人包围,有老人对小伙子拉扯并捶打。

  6月1日,洛阳市公安局金谷派出所发布情况通报称,2017年5月31日,洛阳市王城公园篮球场内发生一起殴打他人案件。报警后,金谷派出所民警立即到达现场处置。经查,5月31日19时许,吕某等人在王城公园篮球场打球过程中与跳广场舞的赵某等人发生争执,后赵某对吕某进行殴打。6月1日凌晨,民警在调查结束后对案件依法进行调解,当事双方在自愿的基础上达成调解协议。

  据了解,双方的矛盾在5月31日之前已见端倪。北青报记者注意到,一名自称“广场舞大妈抢占篮球场事件当事人”的网友“兄弟篮球008”从5月26日起曾发微博称:“每到下午19点钟,也是上班族刚下班,正是打球时间,可跳广场舞的大妈们每天按时按点都来球场占场。”该微博下的一段视频显示,在篮球场上,有健身操广播的音乐播放,数十名广场舞者和十名左右打篮球者共用一片场地。

  随后,“兄弟篮球008”又多次发视频称:“篮球场是打篮球的,广场舞你去广场跳。”一段视频中,双方产生激烈的言语冲突,一名小伙子多次强调“这是篮球场”,一名跳舞大姐则称:“23个小时都是篮球场,就这一个小时不是。”

  6月1日晚,殴打事件发生的第二天,“兄弟篮球008”发文称,当天“洛阳的篮球爱好者自发性地到王城公园篮球场,然而并没有什么用,跳广场舞的更多了。”

  打球者:因使用时间多次发生争执

  程先生称他当时正在打篮球的一方,5月31日的事件发生后,他对媒体表示,发生肢体冲突的原因是“时间到了我们不走”。

  他表示,作为上班族,通常 6点下班以后才有时间打篮球,因为到了夏天天气越来越热,他们曾跟大爷大妈商量,把每晚开始跳舞的时间往后推迟20分钟,但双方一直谈不拢,矛盾因此激化。

  6月2日,北青报记者联系到曾在王城公园篮球场打过篮球的赵先生,他介绍,下午六七点钟在这里打球的多为年轻人,多则十五六人,少则七八人,“我们平常都是下班时间去,等太阳小一点的时候去,有时候顶着太阳也打,他们(广场舞者)是每天最凉快的时候去。”

  赵先生说,有时他和朋友下班来到篮球场,“刚到那打了十分钟,就被(跳广场舞的人)赶走了,他们就在篮球筐下面练,你也不敢投篮。”

  赵先生告诉北青报记者,5月28日他的朋友表示,双方曾发生过矛盾,并把当时照片发给他,“应该是(打球者)不想再让场地了”。

  程先生则表示,他们曾多次与跳广场舞者协调,“第一天没用,第二天警察来了,但双方协商未果,第三天警察来了,双方仍协商未果,第五天才发生这么大的一个矛盾。”

  广场舞大妈:老人动手前被辱骂

  6月2日,北青报记者联系到5月31日在事发现场的杨阿姨。据她介绍,5月31日下午7点左右,她们像往常一样来到王城公园篮球场跳广场舞,发现篮球场内供人休息的靠椅被人挪动了位置。“围着篮球场摆了一圈”,杨阿姨说,对方的意图很明显,就是要阻止她们在此跳舞。

  杨阿姨说,晚上7点10分,音乐响起,他们摆好队形准备开始跳舞。几个正在场内打球的年轻人不情愿地收起篮球,但并未离开,而是站在一旁起哄并冲着广场舞队伍大声嚷嚷。杨阿姨告诉北青报记者,对方说话很难听,“什么老不死的……”,杨阿姨表示,在此跳广场舞的人平均年龄在六十岁以上,比几个年轻人的父母还要年长几岁。如此被几个年轻人“指着鼻子骂”,大家觉得受到了侮辱,与年轻人争吵起来。

  为何会动手?另一位在现场的陈阿姨告诉北青报记者,争吵中,一位穿红衣服的老人表示“让对方动手试试”,其中一个年轻人拿着篮球不断摆出要打架的姿势,嘴里骂着难听的话。陈阿姨说,红衣老者气不过才动手打了对方。杨阿姨告诉北青报记者,5月31日的冲突并非是突然发生的,从5月27日开始,双方已就场地问题僵持了四天。

  年轻人希望杨阿姨她们能将跳舞的时间往后调调,或者将篮球场一分为二,双方各占一半。而杨阿姨则认为,她们已经将跳舞的时间往后延了二十分钟,本来是6点50开始的,现在改为7点10分了,“不能再往后调了,8点多还有一批年轻人要来打篮球,我们也需要给他们腾地方。”此外,老人们认为,各占一半场地“更不现实”,“球不长眼,万一砸到老人怎么办。”

  调查

  附近运动场所有限 事发后球场暂时关闭

  赵先生告诉北青报记者,王城公园篮球场是距离他工作单位最近的一处篮球场。此前在附近的一家广场也可以打球,但“拆了以后就只能在这里”。另一位曾在这里打球的市民告诉北青报记者,自己从家去这个球场,一般步行需要15分钟,如果去涧西区再远一点的球场步行需要半个小时。

  对于跳广场舞者在篮球场跳舞,赵先生说:“晚上7点钟以后,王城公园门口的商铺关门了,经常有人在那里跳,七里河旁边有块空地,也是可以跳的,他们为什么一定要占用这块篮球场?”

  而事实上,同样存在资源紧张问题的还包括广场舞场地。杨阿姨告诉北青报记者,王城公园里每天有数十支跳广场舞的队伍,每支队伍人数从几十人到上百人不等,杨阿姨所在的广场舞队人数最为庞大,有两百多人。但公园内仅有七八处可供跳舞做操的地方,且面积都不大。“相比其他场地,篮球场是最大的,正好能盛下两百多人”。

  杨阿姨还说,除王城公园外,附近距离最近的广场来回需要半个多小时,所以周围居民都喜欢就近到王城公园锻炼身体,加上近年来,广场舞队伍不断壮大,公园显得愈发拥挤。

  6月2日,洛阳市体育局一名负责人告诉北青报记者,发生场地“争夺战”的篮球场的管理方为王城公园,“场地也不是我们修建的。”

  这名负责人表示,洛阳分为新老城区,体育局掌握的大部分开放篮球场集中在新区。“我们这些年也一直在修建(运动)场地,但市民的健身热情和场地资源有限是短期内不可回避的矛盾。”

  王城公园的一名负责人告诉北青报记者,5月31日冲突发生的原因,是双方争用场地,“我们是一个开放性的公园,场地是篮球场和羽毛球场的混合场地,在公园西侧。没有严格规定跳广场舞的不准进入。”

  这名负责人说,冲突发生后,园方给双方进行了协调,希望在时间上或者场地上错开,但是协调之后双方没有让步,“我们也考虑跟跳广场舞的人联系,希望他们能再选一块地方。因为他们是晚上跳,如果觉得光线不好,我们可以给解决照明的问题。”

  6月2日晚,北青报记者再次致电王城公园,对方回应称,篮球场已被封闭,处于“暂停使用”状态。(张帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010020020120000000000000011101191121079517