新华网 正文
全国检察机关将着力打造“智慧检务”
2017-06-12 23:21:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电(记者陈菲)记者12日从最高检获悉,全国检察机关将依托大数据及智能语音等前沿科技,统筹利用以司法办案数据为核心的检察数据资源,建立检察大数据总体架构,营造大数据应用良好生态,打造“智慧检务”。

  最高人民检察院日前印发《检察大数据行动指南(2017-2020年)》,明确了未来“智慧检务”的发展方向和目标任务,推动检察信息化建设从“服务管理为主”向“服务管理和办案并重”转变。加强统筹规划,积极鼓励、有序引导各地开展大数据建设和应用的探索创新,避免低水平重复建设。

  据了解,近年来检察机关信息化建设得到了快速发展,科学技术在检察机关应用的深度和广度不断提高,科技手段在强化司法办案、深化检务公开、提升司法公信力中的作用日益凸显。全国部分检察机关也逐步开始探索大数据技术在智能检索、类案推送、辅助定罪量刑、绩效管理中的作用,检察大数据应用已初具规模。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 中国检察好故事|老检察的困扰没了
    时间转瞬即逝,青海省海西州检察院民行检察处处长赵全芬在民行检察岗位已经干了六年。历时近两个月的专项检察在紧张繁忙中告一段落,活动中,海西州基层检察院共对同级法院发出检察建议71份,法院已全部书面回复并采纳。
    2017-06-11 09:00:55
  • 第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”评选启动
    目前,各地检察机关按照评选方案要求,坚持公开、公平、公正原则,在广泛发动社会各界和基层群众参与评选的基础上,推荐出33名“守望正义— —群众最喜爱的检察官”候选人。
    2017-06-01 14:18:08
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010020020120000000000000011160091121130737