新华网 正文
上海毒品犯罪形式呈现新变化 网络成隐蔽交易渠道
2017-06-15 16:40:34 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者15日从上海警方获悉,上海网络聚众吸毒、贩毒形势严峻,涉毒违法犯罪活动隐蔽性增强。

  警方透露,2017年1至5月底,上海各级公安机关共侦破毒品案件1032起;抓获毒品犯罪嫌疑人1058人;查获公斤级以上案件30起,其中10公斤级以上案件10起;缴获各类毒品316.79公斤。查获有吸毒行为人员9321人次,沪全市共对3875名吸毒成瘾严重人员开具了强制隔离戒毒决定书。

  上海毒情形势保持稳定,毒品蔓延势头总体可控,但各类毒品犯罪形式不断出现新变化。

  除了以往常见的贩卖、走私、非法持有、运输毒品,以及容留他人吸毒等犯罪活动外,警方表示,网络聚众吸毒、网络贩毒在上海屡有发生。

  为人们日常生活提供便利的各类网络服务,在毒贩手中“摇身一变”成为隐蔽的毒品交易渠道。

  警方介绍,吸毒、贩毒人员在网络平台上进行信息勾连、传播,再通过网上支付、物流发货,甚至有毒贩利用同城物流、跑腿APP等进行毒品交易,涉毒违法犯罪活动隐蔽性增强。

  上海交通、物流行业发达。警方称,目前,毒品贩卖运输正由“传统渠道”向“多种渠道”发展,特别是通过物流寄递、零担货运贩毒逐渐增多。2016年破获的贩卖、走私、运输毒品案件中有80.5%是通过公路道口进入沪市。 (李姝徵)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海地铁全面升级立体安防体系
    上海地铁全面升级立体安防体系
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    
    010020020120000000000000011101051121150214