新华网 正文
公然出售电击枪 谁来管管什么都敢卖的网络直播间
2017-06-16 08:24:52 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  销售食品卫生堪忧

  除了各种说不清来源的“保健品”“药品”,网络直播平台上还有出售点心、菜肴的直播视频。记者初步统计发现,通过网络直播购买各种食品的用户几乎遍布全国各地。

  在一网络直播平台上,一个名为“皮皮”的网络主播在直播售卖煮熟的小龙虾。

  这一直播间的名称为“麻辣小龙虾99四盒送一盒小龙虾”,简介写着微信号。记者看到,在直播视频里,一名女士背对镜头坐在马扎上,她身前摆放着两个盛满小龙虾的大盆子,盆子右侧放着一个装有处理过的小龙虾的白色箱子,这名女士脚边则放着一个小号的红色盆子,里边装着小龙虾被处理掉的钳子等。

  直播视频里,这名女士手法很熟练,只见她用左手从大盆子取一只小龙虾,接着右手拿着钳子在小龙虾身上快速操作,被卸下来的废物直接扔进脚边的小盆子里,小龙虾处理完成后则被顺手丢进白色箱子,一气呵成,处理一只小龙虾前后不超过10秒。

  记者观察到,直播视频里,这名女士处理小龙虾的环境不能用卫生来形容,盛放小龙虾的器具很脏,这名女士也未戴口罩和手套。

  按照直播间公示的微信号,记者添加这名网络主播为好友。

  刚刚通过好友申请,记者就收到对方发来的语音:“99元四盒送一盒,不包邮。快递费你给我可以,也可以到付。”

  这名网络主播告诉记者,她从江西九江发货,用顺丰快递,然后加上冰袋并用真空包装,“放心肯定不会坏的,如果坏了的话,算主播的责任”。

  记者了解到,这些小龙虾都是网络主播和家人在九江的赤湖抓的,名为赤湖清水虾。

  在记者与网络主播聊天时,网络直播仍在继续,此时镜头切换至厨房。直播视频里,厨房很简陋,一个靠窗的煤气灶上放着一个盛满油的大锅,旁边的桌上放着几瓶调料,仅此而已,别无他物。

  紧接着,一名男子出现在直播视频中,大锅里的油烧开后,这名男子将小龙虾倒进锅内。接着,网络主播再次出现,开始翻炒小龙虾。

  在这个过程中,这名网络主播除了偶尔和旁边的人说几句话,并没有和粉丝互动。记者留意直播间发现,询问想购买的人确实不少。

  网络直播继续,网络主播将小龙虾炒熟后,画面切换到一个很大的桌子,这张桌子上放着一摞一次性餐卡、一大盆煮熟的小龙虾。此时,网络主播的身影出现在镜头前,只见她戴着透明口罩,正在往一次性餐盒中夹小龙虾。

  记者注意到,这名网络主播一只手戴着一次性的透明手套,不时还停下来低头按几下手机。

  这名网络主播说:“一个这样的餐盒大概盛20只左右,每个餐盒我都会盛满。”

  画面的边缘显示一摞快递单,一名未露脸的女士在不停地填写快递单。

  一段时间后,桌上已经摆满了装满小龙虾的一次性餐盒。买四送一,记者粗略统计餐盒和填好信息的快递单,这名网络主播当天至少要发40几个快递。

  在另一家网络直播平台上,这种售卖各种食品的直播间也有不少,仅售卖小龙虾的就有七八家。视频里,除了环境不同,其他都很相似,尤其是,卫生条件都不好。(记者 韩丹东  制图/李晓军)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • "网络直播"中的黑飞乱象:贴吧买飞机 大多没执照
    在百度“旋翼机”贴吧里,“两架旋翼机出”,这样简短的文字,配上几张图片,就是一则旋翼机交易帖,不多时,便有网友进行问询。
    2017-06-15 08:07:12
  • 男子被交警处罚心怀怨恨 直播辱骂交警被拘3天
    警方介绍,4月19日上午10时30分左右,暂住镇江润州区七里甸的河南人申某骑着自己的电动三轮车,到附近某建筑工地出摊卖快餐。”  20日,镇江警方根据《治安管理处罚法》第四十二条的规定,对申某公然侮辱他人行为,处以行政拘留3日的处罚。
    2017-04-22 09:46:24
  • 涉黄直播平台泛滥 有新闻客户端推送"艳俗"直播
    从2016年下半年开始,《今日头条》客户端会不定期地推送一些直播秀链接,点开链接,就会进入一个叫“火山直播”的直播板块,这里面大量女主播穿着性感暴露,而且,这个火山直播还有独立的App下载。
    2017-04-17 09:35:10
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010020020120000000000000011101171121152709