新华网 正文
南京海关破获特大洋垃圾走私案 查获非法入境“废粉”6000余吨
2017-06-23 10:27:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京6月23日电(记者 刘巍巍)南京海关23日对外通报,该关21日在江苏扬州、苏州、南京和上海、山东青岛等地同时开展查缉行动,一举破获一起特大洋垃圾走私案,抓获犯罪嫌疑人5名,查证洋垃圾废粉末涂料6000余吨。

  今年年初,南京海关所属扬州海关缉私分局调研发现:王某、许某有走私固体废物的重大嫌疑。在当地警方协助下,现查明:犯罪嫌疑人王某、许某自2015年以来,在韩国、日本等国大量收购企业生产中产生的废粉末涂料,与青岛某国际贸易有限公司的梁某相勾结,绕道山东青岛,以苏州某化工有限公司作为货主单位,青岛某国际贸易有限公司为经营单位,采用伪报品名手法,从青岛关区大量走私废粉末涂料。货物走私进口后,大部分被销售牟利。

  经前期摸排,南京海关缉私警察于6月21日在扬州、苏州、南京、青岛、上海等地同时开展收网行动。在非法加工厂生产现场,海关缉私警察发现,大量走私进境的废粉末涂料被随意堆放,因粉末颗粒小而轻,弥散在空气中,对工人们的健康产生很大危害。据缉私人员介绍,加工过程中,工人们简单将废粉末涂料过筛分拣,剔除出结块和其他杂质,这些分拣出的杂质、结块一旦随意倾倒,将对周边环境和地下水造成严重污染。

  废粉末涂料,俗称“废粉”,属于我国禁止进口的固体废物,其走私行为触犯刑法,构成走私废物罪。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 北京海关查获6500余件侵权货物
    图为北京海关查获的各种名牌“山寨鞋”。北京海关高融昆关长表示,将进一步加强京津冀三地海关区域执法合作,优化风险布控,健全知识产权案件线索通报机制,探索区域海关联合办案、同类型案件联合督办等新模式。
    2017-04-25 03:41:43
  • 南宁海关查获固体废物“洋垃圾”2万余吨
    记者从南宁海关获悉,自今年初启动打击“洋垃圾”走私违法专项治理行动以来,海关部门已查获有问题报关单35票,查获禁止进口固体废物“洋垃圾”21557吨,查获涉嫌走私违规案件23起,涉及废矿渣、含锌粉尘、废五金、废通信设备等,另查获夹藏的子弹877颗。
    2017-05-10 15:37:25
  • 广东黄埔海关破获走私进口红酒大案 案值超过2亿元
    黄埔海关14日对外通报表示,该关12日破获一起以低报价格一般贸易进口、水客夹带进口等方式走私进口红酒大案,现场查获走私红酒一批,一举打掉7个走私红酒团伙,抓获犯罪嫌疑人29人,案值约2.3亿元。
    2017-06-14 17:29:43
新闻评论
    加载更多
    冲天“飞豹”备战“航空飞镖”
    冲天“飞豹”备战“航空飞镖”
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    
    010020020120000000000000011124031121197164