新华网 正文
新疆法院开通跨院立案系统  实现“家门口打异地官司”
2017-06-28 18:25:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月28日电(记者于涛)新疆维吾尔自治区高级人民法院28日在新闻发布会上公布,新疆法院跨院立案服务系统于当日正式开通上线,身居异地的案件当事人可以利用该系统,免除奔波之苦在就近法院进行立案。

  自治区高级人民法院立案庭庭长陈敢介绍,跨院立案就是当事人及其委托代理人不再受到地域、管辖限制,可以选取距离自己最近的法院起诉,提交立案材料由“最近的法院”立案后转给管辖法院,实现“家门口打异地官司”。

  新疆地域辽阔,相邻两县法院地理距离可能相隔数百公里。打一次异地官司需要来回跑上几趟甚至十几趟,给当事人造成很大的经济和心理负担。陈敢说,跨院立案服务系统就能很好地解决这些问题,当事人在“最近的法院”立案窗口递交的立案材料,通过立案登记人员的一键发送就可以传递到有管辖权的法院,减少了当事人长途跋涉奔波之苦。

  自治区高级人民法院信息技术处处长刘琼表示,经过几年的信息化建设,新疆法院全业务流程网上办理案件的能力和水平有了很大的提高。跨院立案服务系统的开通,彻底改变了各个法院之间条块分割、各自为战的工作状态,建立起法院之间横向和纵向系统化、常态化、制度化的协同联动机制,成为解决人民法院“立案难”“诉讼周期长”的有效途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020020120000000000000011101051121228903