新华网 正文
最高法:推动构建具有中国特色的多层次刑事诉讼程序体系
2017-07-11 18:23:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳7月11日电(记者罗沙)全国各级法院将全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面规范刑事审判程序特别是庭审程序,推动构建具有中国特色的多层次刑事诉讼程序体系。

  这是记者从11日举行的全国高级法院院长座谈会上获得的消息。据悉,各级法院在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革过程中,将认真总结历史经验教训,坚持严格公正司法,做到不枉不纵,使无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚,既防止人权保障不力,又防止放松惩罚罪犯。

  最高人民法院在会议上提出,这项改革实施以来,通过制定实施意见,出台庭前会议、非法证据排除和法庭调查“三项规程”,各级法院的刑事审判质效、证据质量、司法人权保障水平等有了明显提升。接下来要针对改革存在的突出问题,对症下药、精准施策,确保改革不走过场、取得实效。

  据悉,全国各级法院将尽快全面推行“三项规程”试点工作,固化完善改革成果,进一步推进庭审实质化。逐步扩大应当出庭的证人、鉴定人、侦查人员范围,切实提高出庭作证率。积极配合有关部门逐步扩大法律援助范围,健全值班律师制度,切实提高律师辩护率,推进控辩对抗实质化。逐步提高当庭宣判率,使当庭宣判成为司法常态。进一步推进刑事速裁程序和认罪认罚从宽制度改革,实现“疑案精审”“简案快审”。

  最高法同时表示,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,涉及政法各单位、刑事诉讼各环节,各级法院要加强与有关部门协调配合,在坚持原则基础上最大限度求同存异、凝聚共识,形成改革合力,减少改革阻力,确保改革全面深入推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 最高法数据报告:4年多纠正重大刑事冤错案34起
    最高人民法院昨天发布《人民法院司法改革成效数据报告》,用详实的数据全方位展示法院司法体制改革成效。
    2017-07-08 07:51:43
  • 最高检将制定检察机关提起公益诉讼实施细则
    记者日前从最高检司法体制改革领导小组第十六次会议上获悉,最高检将及时制定检察机关提起公益诉讼实施细则,科学谋划全面开展检察机关提起公益诉讼工作,更好地加强公益保护、促进法治政府建设。
    2017-07-01 21:22:37
  • 公益诉讼:该出手时就出手
    人们期待,检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全等领域,用好公益诉讼权,“该出手时就出手”,更好维护社会公共利益。
    2017-06-30 16:25:51
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020020120000000000000011106191121302024