新华网 正文
驾考新规六大变化提前“剧透” 修订非增考试难度
2017-08-17 07:34:09 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  驾考新规六大变化提前“剧透”

  路口不礼让行人 直接挂科

  公安部交通管理局:修订不是增加考试难度

  最近,还没拿驾驶证的人们最关心的一件事就是驾考新规了。近来朋友圈里有不少网传版本新规,如“倒车入库210秒”、“史上最难驾考要来了”等等,消息一出,全国各地正顶着烈日练场地、上公路的学员们,还有无数打算学驾考的人,都在争取早日领取驾照。

  那么,究竟这些网传的内容是不是真实的呢?驾考标准是否变严,门槛又是否提高呢?

  对此,华西都市报-封面新闻记者了解到,为贯彻落实公安部、交通运输部驾驶人培训考试制度改革意见,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等要求,公安部交通管理科研所承担了《驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)等行业标准修订工作。经公安部批准,新版标准将于2017年10月1日正式实施。

  根据16日上午公安部交通管理局通过官方微信正式“剧透”的内容,此次修订,更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点。综合来看,此次修订不是增加考试难度。也就是说,驾考新规没网传的那么吓人。公安部交通管理局也在微信中提醒正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶时间节点前参加考试,以免造成“拥堵”。

  那么究竟有哪些标准变了呢?我们已经根据公安部交通管理局发布的内容为您划出了重点,赶紧来提前看一看。

  6大变化

  1

  场地考松了中途停车,改为“每次扣5分”

  理论考试增加模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

  场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,以前是直接判考试不合格,现在调整松了,改为“每次扣5分”。

  2

  更加方便群众考试小型车调整夜考方式

  对于小型车驾驶的考核,调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。

  3

  大车场地补考未扣分项目不再补考

  对于大型车,如果科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

  4

  侧方位停车超时将判不合格

  对于科目二考试中的侧方位停车,如果中途停车,以前判不合格,现在改为扣5分;新增若未在规定时间内完成考试,将直接判不合格。

  5

  路考增多项“不合格”变道不打灯直接挂科

  新的办法,对科目三路考评判整体趋严。比如,针对科目三路考,细则新增了“在直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯时,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车,视为不合格”项目。此外,靠边停车考试项目里,还新增了“需要下车的,在打开车门前不回头观察左后方交通情况,视为不合格”;“停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大于50cm”由原来的“扣10分”改为“不合格”。对于起步、转向、变更车道等情况下不使用或错误使用转向灯的情形,由原来的“扣10分”调整为“不合格”。

  6

  驾考重“车德”不主动避让行人直接挂科

  特别值得一提的是,“驾考”新规中增加了许多文明行车的考试内容,比如驾考中如果直行通过路口、路口左右转弯,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车,直接判为不合格。华西都市报-封面新闻记者李逢春

  (实习生钟晓璐多吉旺姆)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 驾考新规让驾照更难拿? 驾校:更偏重素质考核
    日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核,让驾驶培训和考试更加贴合实际。
    2017-08-17 07:22:24
  • 驾考难度大升级!新规来了,最权威的解读在这
    根据公安部、交通运输部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,调整相关考试内容。
    2017-08-16 08:36:13
  • 国家新版“驾考新规”将实施 直接评判不合格操作增多
    所有想学开车的人要注意了!日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026)将于10月1日起实施,突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,许多考试项目增加时间限制,直接评判为不合格的驾驶操作也增多了。因此,10月1日后想通过驾考更难了。
    2017-08-15 15:46:01
新闻评论
    加载更多
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    
    010020020120000000000000011198011121495268