新华网 正文
北京市“十三五”期间二氧化硫减排35%
2017-08-29 21:29:11 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从市环保局获悉,《北京市“十三五”重点污染物总量控制计划的通知》日前已向各区及有关重点企业印发。“十三五”期间,北京市二氧化硫、氮氧化物等五项污染物须实现减排,其中二氧化硫减排幅度最大,须下降35%,同时新增了“挥发性有机物”这项指标。市环保局每年将组织开展对各区政府和重点企业总量控制目标的责任评价考核,考核结果将作为区政府绩效考核和领导班子、领导干部考核的重要内容。

  据了解,“十二五”时期,本市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放总量分别下降31.81%、30.39%、19.34%和24.96%,超额完成国家下达的减排任务,为环境改善做出了重要贡献。目前环境问题仍是影响本市建设国际一流和谐宜居之都的重要因素,而污染物总量减排是改善环境质量的重要手段。

  “十三五”期间,国家对本市下达了二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量和氨氮等五项污染物的减排目标任务,分别是排放总量下降35%、25%、25%、14.4%和16.1%。相比“十二五”时候,任务新增了挥发性有机物这项指标。

  北青报记者了解到,挥发性有机物主要来自于印刷、汽车修理制造、家具喷漆等环节,是臭氧污染和PM2.5污染的重要来源之一。本月底前,全市共有9家汽车整车制造企业要在底漆、中涂、色漆等环节全面推广水性漆,替代原有的油性漆,实现有机废气的深度治理。

  此外,此次市环保局下达的总量控制计划细分到了各区、各重点企业。例如,到2020年,东城、石景山、丰台等区要实现二氧化硫减排比例90%,房山、顺义等区要在2020年实现氮氧化物减排比例30%。房山还要在2020年实现挥发性有机物重点工程减排量要达到25804吨,减排比例60%,这一比例是东西城、朝阳、海淀等区的四倍。

  中国石化集团北京燕山石油化工有限公司、北京能源投资(集团)有限公司等5家企业列入“十三五”时期重点企业、重点污染物排放总量控制任务,其中,中国石化集团北京燕山石油化工有限公司要实施重点污染物综合治理,严格执行控制污染物排放许可制,2020年大气和水重点污染物排放强度达到世界先进水平。

  据介绍,市环保局每年将组织开展对各区政府和重点企业总量控制目标责任评价考核,主要考核重点污染物总量控制目标完成情况、减排措施的落实情况和减排过程管理情况,将考核结果报市有关部门作为区政府绩效考核和领导班子、领导干部考核的重要内容。对环境质量改善目标、总量减排目标未完成的地区,按照国家和本市规定暂停新增排放重点污染物建设项目的环评审批。按照本市节能减排奖励办法,对污染减排贡献突出的地区、单位和个人以适当方式给予表彰奖励。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 劣质“蓝色妖姬”污染环境 圈内发起抵制倡议
    昨天是“七夕”,鲜花又成为热门商品,而一则倡议抵制劣质“蓝色妖姬”的信息在多个花店老板的微信群里流传,不少业内人士都表示宁愿这份钱不赚。专家表示,抵制行为说明大众环保意识增强,整个花卉行业的素质在提升。
    2017-08-29 14:53:22
  • 腾格里沙漠污染公益诉讼案以调解结案
    28日,备受关注的宁夏腾格里沙漠污染公益诉讼案在宁夏中卫市中级人民法院一审调解结案。
    2017-08-29 10:16:11
  • 环境不容侵害!北京法院首发大气污染“禁令”
    在审理全市首例由检察机关提起的大气污染责任纠纷环境民事公益诉讼案件中,法院裁定禁止北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司未经环境审批、在不符合环保标准的情况下继续实施污染环境的生产行为。
    2017-08-19 19:32:47
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020120000000000000011107631121565702