新华网 正文
江苏:港口岸线利用须作5年规划 3年不达标码头将被整合
2017-09-26 11:02:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月26日电(记者 杨绍功)根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。

  管理办法提出:市县港口管理部门应当制定港口岸线整合利用5年规划,报港口所在地设区的市人民政府批准,并向社会公布。管理办法还鼓励和支持通过产权重组等方式对利用效率连续3年达不到港口岸线利用监管指标的码头进行整合。这意味着,当地港口岸线利用有了评价和退出机制。

  江苏的港口岸线长期存在资源配置不合理、利用效率低等问题,岸线“多占少用”、“占而不用”,港口“未批先建”、“批而不建”现象比较多见。为此,管理办法在强调申请使用资格、鼓励各界举报违法行为的同时,要求对管理部门及其工作人员违反规划造成港口岸线浪费的行为依法给予处分,构成犯罪的将被追究刑事责任。

  江苏省交通运输厅港口局相关负责人表示,江苏积极推动沿江港口一体化发展。继上半年整合8个港口成立省港口集团后,新出台的管理办法将从制度上保障港口岸线资源的科学利用。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010020020120000000000000011107651121725396