新华网 正文
浙江一男子超醉驾标准4倍多 自称从日本上的高速
2017-11-04 06:56:58 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  超醉驾标准4倍多

  这位司机拿了个浙江第一

  被高速交警查获时早就不省人事,已被刑拘

  就是这位司机超醉驾标准4倍多。

  11月2日,高速交警宁波支队三大队的办公室来了一位女士,她的丈夫涉嫌危险驾驶罪已被刑事拘留。但她此次来,却是来感谢民警在高速公路上果断处置,救了她丈夫。

  她丈夫被高速交警查获时,血液里的酒精浓度高达349mg/100ml,已超醉驾标准4倍多,整个人早就不省人事。同时,这也是今年全省高速醉驾案件数值之最。

  民警问司机从哪里上高速

  回答是“日本”……

  时间回到10月25日晚上11点多,正在巡逻的高速交警宁波支队三大队民警接到指挥中心警情,有一辆小轿车停在G92杭州湾环线高速往杭州方向290K处的第二车道上,而且后方没有放置任何警示标志。民警立即赶赴现场。

  虽然已到深夜,但现场车流量仍然不小,加上高速公路上没有灯光照明,即使是开着双跳灯,后方的车辆也很难注意到,一个闪避不及就能引发事故。

  到底怎么回事?民警敲打车门询问,司机姓程,今年四十多岁,坐在驾驶室里满身酒气,副驾驶座位上有乘客在熟睡。

  接着就有了这么一段对话——

  民警:“你有没有喝酒?”驾驶员:“喝酒了!你是哪位?”

  民警:“我是高速交警,你从哪里上高速的?”驾驶员:“日本!”

  当晚喝了不少白酒

  还想送朋友去扬州

  “司机满身酒气,醉得语无伦次,已经基本失去了交流能力,更别说开车了。”为了避免后方车辆与之发生追尾,也为了保证司机的安全,高速交警在本田车后方200米处放上隔离墩。随后,民警将本田车司机程某与副驾驶乘客带上警车,回到余姚收费站接受处理,当事车辆也由拖车拖离现场。

  在收费站,民警对司机程某进行了吹气式酒精测试,结果为295mg/100ml,此结果已远远超过80mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。而随后的抽血式酒精测试结果更令人目瞪口呆,酒精含量高达349mg/100ml,超过醉驾标准4倍多,系今年全省高速醉驾案件数值之最。

  清醒过来的程某说,当天晚上他在姑父开的水果摊里与姑父的几个朋友一起喝酒。

  喝了很多白酒后,他得知一同喝酒的一位朋友第二天一早要去扬州办事。出于对酒量的自信,也抱着侥幸的心理,程某便带上朋友从云龙收费站上高速往扬州开。谁知刚开30公里不到,酒劲就上来了,他自己根本想不起来车辆怎么会停在第二车道上。

  截至昨天发稿时,驾驶员程某因酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪已被刑事拘留,等待他的将是法律的制裁。

  高速交警提醒各位驾驶员:根据《道路交通安全法》第六章第九十一条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  杭州市中医院急诊科叶远玲副主任说,当人体血液中酒精含量达到349mg/100ml这样的浓度,神经系统已经不受控制,手脚协调性会变差,脑部由于过度兴奋,人的意识状态往往是不清楚的。这种情况下,除了不能开车,对于机械设备、电器的操作都应该被禁止。(本报记者 吴崇远 黄伟芬通讯员 蔡天宇 徐尤佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 福建查处首例共享汽车醉驾 驾驶人酣睡中被查处
    福建省首例共享汽车醉驾案在福建省漳州市被查处。驾驶人吴某涉嫌危险驾驶罪,目前已被漳州警方刑事拘留。案件正等待进一步审理,若罪名成立,吴某将面临更严厉的处罚。
    2017-10-28 11:11:34
  • 男子深夜醉驾 高速路超车道上逆行40公里
    10月13日晚,西安高速汉中方向就发生了令人瞠目结舌的一幕,被多名群众举报后,高速交警迅速拦截,发现司机满身酒气,经检测血液酒精浓度高达每百毫升131.9毫克,已构成醉酒驾驶。
    2017-10-15 14:35:09
  • 醉驾男把“实刑”听成“死刑”别当笑话看
    据媒体报道,近日,山东济南交警查处了一名严重醉酒的驾驶人,因为把交警“会判实刑”的警告听成了“死刑”,此人在交警队里闹腾了近两个小时,撕碎文书拒绝配合调查。
    2017-07-27 08:50:08
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020020120000000000000011198011121904103