新华网 正文
男子盗窃后留下4页“煽情”勒索信 谎称只想好好看病
2017-11-22 09:15:03 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我被检查出艾滋病,还是个孤儿……看着你们一家其乐融融我无比羡慕,我只想好好看病,只要4万元……之后会把户口本、身份证快递给你……”日前,记者从苏州虎丘法院获悉,写下这封信的梁某,因盗窃罪、敲诈勒索罪被判处有期徒刑四年,并处罚金七千元。

  脚抖、假发、化疗……文笔以假乱真

  梁某出生于1985年,山东临沂人,2011年4月曾因犯盗窃罪获刑二年十个月。2016年12月底,梁某潜入临沂市一家快递公司,窃取了一辆价值1.5万元、山东车牌的面包车,随后一路向南来到苏州。2017年1月5日下午,梁某在虎丘区浒墅关镇某小区内,发现一楼一户人家的窗户没关,于是他轻松爬阳台入户,窃得现金2万余元以及价值近2万元的笔记本电脑、数码相机、手表、白酒等财物和大量证件资料。

  待回到车上看着偷来的物资,他心头突然冒出一个想法:“那家主人应该是老板,那么有钱,我为什么不去讨点呢?”于是,梁某写下了一封长达4页的勒索信放了回去,谎称自己身患绝症,自小是孤儿,需要救命钱。文字恳切十分注重细节:“现在的我脚抖得厉害,戴着假发,头发已经掉光了,我才36岁,但看上去像是50岁的老头子……”还极尽煽情攻势:“每天的化疗特别痛苦,老板我不想死,还想最后一次拥抱这个世界……”随后,他列举了自己所盗财物,并写道:“户口本、身份证等等这些东西补办需要时间啊,您是老板肯定特别忙,给我4万元看病化疗,你做你的生意,不可能为了这4万元报警吧?”信上还指定了一个交钱地点,以及一个虚假的手机号码。

  证件、烟酒、皮鞋……赃物装满一车

  随后,户主方某报警,民警很快锁定嫌疑人梁某,并在不远处一家大卖场的停车场将其抓获。警察还在车内查获大量涉案物品,从五粮液、茅台、天之蓝,到名牌包、名牌鞋,行李箱,甚至还有擦地机、化妆品、衣物等等。还有数种证件,比如身份证、市民卡、居住证、社保卡、现金支票本、户口本。

  虎丘法院审理认为,被告人梁某入户盗窃财物超过2.5万元,情节严重;入户盗窃后又写信敲诈勒索他人财物,其行为已构成敲诈勒索罪,遂综合各项因素作出上述判决。

  法官提醒

  年关将至 做好防盗措施

  年关将至,正是小偷活跃的时候。很多盗贼都抱着“干一票好过年”的想法,铤而走险窜入居民家中实施盗窃。家中不要存放大量现金等贵重物品,尽量存银行;可加固门窗,选择质量好、安全系数高的产品,有条件的可安装报警器等设备。(通讯员 许修尧 艾家静 记者 於苏云

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 程序员遭勒索自杀 婚恋网站别成“婚骗”网站
    程序员自杀暴露了婚恋网站经营乱象,但这并不意味着单纯内向多金的程序员就是婚骗的主要目标,线上交友应人人自危。
    2017-09-13 08:09:11
  • 驾豪车碰瓷酒驾司机 两男子被控敲诈勒索
    昨天下午,顺义区法院审理了一起专盯酒驾司机碰瓷的敲诈案件,两男子在短短10天内,作案3次,成功2次,索得钱款4.2万元。公诉机关认为,两名被告以非法占有为目的,共同敲诈勒索公民财物,数额较大,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。
    2017-11-03 07:06:07
  • 3倍还借款收"家访费" 小贷公司多人涉嫌敲诈勒索被批捕
    要借钱,先写一张“高条”,借1万还3万,借两万还6万,扣除各种名目繁多的费用,到手只有几千元甚至一两千元,利息却要按照原先的借款数额计算,还不上钱就上门威胁。
    2017-09-07 09:21:28
新闻评论
加载更多
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
空军轰炸机学员首次长途跨区机动转场训练
空军轰炸机学员首次长途跨区机动转场训练

010020020120000000000000011108691121992425