新华网 > > 正文

广东落实国家“土十条”:到2020年污染土地安全利用率90%

2017年01月02日 15:45:37 来源: 羊城晚报

  到2020年污染土地安全利用率90%

  记者近日从广东省政府网站了解到,在国务院颁布《土壤污染防治行动计划》(简称国家“土十条”)半年后,《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》(以下简称《方案》)由省政府正式发布。这标志着广东落实国家治气、治水、治土三大行动计划的“施工图”完成。

  《方案》以2018年、2020年、2030年、本世纪中叶四个阶段提出工作目标。

  《方案》提出,到2018年底,全省土壤环境监管体系基本建立,土壤环境质量监测网络投入运行,农用地土壤环境质量状况进一步查清,建设用地分用途风险管控制度全面实施。

  到2020年,土壤污染加重趋势得到初步遏制,全省土壤环境综合监管能力显著提升,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到有效控制,土壤污染防治先行区建设取得明显成效。受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

  到2030年,全省土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

  解读

  增加了短期工作目标

  与国家“土十条”明确了3个阶段的目标相比,广东方案增加了2018年的工作目标。作为参与方案编制的主要专家,广东省环境科学研究院总工程师肖荣波博士表示,广东增加了2018年的短期目标,是因为广东前期在大力实施重金属污染综合防治、积极开展部分地区土壤污染调查、污染土壤治理修复试点示范等方面已开展一系列工作,并取得初步成效。增加短期目标是为了更好的延续广东省现有“治土”工作。

  确定12大重点监管行业

  肖荣波指出,在土壤污染重点监管行业方面,方案结合广东实际,确定了以有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油加工等12大重点监管行业。

  在区域目标和任务设定上,体现了差异化要求,针对韶关市重金属行业集中、土壤污染突出的问题,提出了在韶关仁化、曲江等矿产资源开发集中区域实行重点污染物特别排放限值、建设土壤修复技术研发评估与工程示范基地等;珠三角地区工业发达、污染地块密集,方案提出珠三角各地级以上市制定土壤污染治理与修复规划,部分城市开展污染地块环境监管试点、率先实施重点工业企业用地土壤调查评估制度。

  污染土壤全过程监管

  肖荣波指出,方案将施行污染土壤的全过程环境监管,调查评估、治理与修复方案、二次污染控制、治理与修复效果评估等环节均有明确要求,环环相扣,严格污染土壤环境风险。(记者 李钢 通讯员 陈惠陆)

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011101021120231269