新华网 正文
壕!破解张献忠的巨大财富 资产百亿富比崇祯
2017-01-12 08:15:44 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  埋于锦江

  《明史》记载,张献忠在被迫撤离成都前,让部下在锦江筑堤,抽干江水,在堤坝下游的泥沙中挖出数丈深的大坑,将劫掠来的财宝倾倒其中,再重新决堤放水,将大坑冲平、淹没,以此掩人耳目。后来的史书《明纪》,也一字不易地抄录了这条史料。

  沉于锦江

  地方志《彭山县志》对张献忠宝藏的下落另有说法:张献忠撤离成都时,因为旱路已被清军封阻,只得改道由水路出川,但船队沿锦江刚行至彭山县江口境内,便遭到当地地主武装杨展部队的袭击,几乎全军覆没。张献忠不得已退回成都,许多满载金银的木船则沉没于锦江。

  流逝江底

  民间流传的第三种说法是:张献忠自知兵败,撤离成都前,提前让手下做了许多木筒,将银锭灌藏其中,投入锦江,使其顺水漂流,准备在狭隘处打捞。可惜途中遭到杨展兵马的埋伏,尚未来得及打捞便兵败如山倒,那些木筒也随着时间的流逝沉于江底。

  关于张献忠

  明万历三十四年(1606年)九月十八日,张献忠出生于陕西省定边县郝滩乡刘渠村(古称柳树涧堡)。出身贫苦家庭,张献忠从小聪明倔强,跟着父亲做小生意,贩卖红枣。他当过捕快,后又来到延绥镇当一名边兵。生性刚烈,爱打抱不平,为此几乎丢了性命。

  崇祯年间,张献忠参加了起义军,和李自成同属高迎祥麾下。张献忠和李自成,也逐渐成为起义军中,势力最大的两股。李自成主要在北方黄河流域发展,张献忠则转头向南进攻长江流域。1643年,张献忠攻下武昌,称大西王;1644年8月9日,张献忠攻破成都,8月16日登基成为大西皇帝,改元大顺,以成都为西京。1646年,清军南下,张献忠引兵拒战,在西充凤凰山被流矢击中而死。

  华西都市报-封面新闻记者 李庆 毛玉婷 摄影报道

  原标题:壕!破解张献忠的巨大财富 资产百亿富比崇祯

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 张献忠沉银博物馆今年开建 看看他有多土豪
    张献忠有多“土豪”?史料记载,他曾在成都举办斗宝大会,得意洋洋地炫耀自己的富有。彭山将在全球招标,今年开建张献忠沉银博物馆。最快明年,张献忠的宝贝们,就将会与公众见面。
    2017-01-06 17:13:54
  • 四川启动张献忠江口沉银遗址水下考古发掘
    四川省文物考古研究院5日在四川眉山市彭山区召开通报会,宣布启动彭山江口沉银遗址的水下考古发掘工作。
    2017-01-06 16:45:45
  • 张献忠沉银遗址考古发掘启动 看看他有多土豪
    ”  这也不难理解,300多年前,张献忠在成都炫富时,奇珍异宝、金锭银锭摆满了24间屋子。据彭山区委常委、宣传部部长马炜介绍,本着集约节约、共享资源的原则,彭山将高标准、高起点规划设计张献忠沉银博物馆。
    2017-01-06 10:01:37
新闻评论
    四川芦山县发现野生大熊猫
    四川芦山县发现野生大熊猫
    春运大幕开启!让我们平安回家
    春运大幕开启!让我们平安回家
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    010020020130000000000000011106191120293740