新华网 正文
天津PM2.5源:机动车污染贡献上升至22%
2017-01-13 19:33:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月13日新媒体专电(记者张华迎 王垚)记者从天津市环保局获悉,根据天津市最新的PM2.5源解析结果,机动车污染贡献已由2013年的16%上升至22%。

  天津市环保局大气处处长杨勇介绍,近年来天津市机动车污染问题日益突出,表现为汽油和柴油消费量持续增大,较2013年已分别提高24%和10%;目前天津重型柴油货车数量超过6万辆;各类非道路移动机械总数超过4100台,在燃用等量油品时,其PM2.5直接排放约为柴油车的80倍。

  增长迅速的机动车保有量已成为我国大气污染的一大“元凶”。根据此前环保部公布的数据显示,2016年全国机动车保有量已达3亿辆,其中汽车有1.9亿辆。另外,北京31.3%、上海29.2%、杭州28%的细颗粒物均来自机动车。

  为进一步改善环境空气质量,严控机动车排放污染,天津市加大了淘汰黄标车、老旧车的力度。其中,在2015年提前淘汰20万辆黄标车后,去年天津又对16.32万辆老旧车进行了注销淘汰。

  杨勇表示,明年天津将持续加快老旧车淘汰,突出重型柴油车和非道路移动机械污染治理。实行重型货车区域限行,开展重型柴油货车颗粒物捕集器(DPF)安装;对非道路移动机械实行清单管理,强化准入制度,不达标工程机械坚决禁止入场作业。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 赵宇娇
相关新闻
新闻评论
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    010020020130000000000000011100001120308288