新华网 正文
嬉冰雪泡温泉 百项活动“玩转”辽宁冬季游
2017-01-13 11:32:09 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳1月13日电 (记者王炳坤、罗捷)“嬉冰雪泡温泉,到辽宁过大年”,围绕冰雪温泉这一特色旅游项目,今冬辽宁各地推出了170余项冬季旅游节庆活动,冬季旅游色彩纷呈。

  1月的抚顺,户外达到零下十几摄氏度,在热高乐园的室外温泉浴场,游客有一番别样感受。山地皑皑白雪,温泉热气腾腾,游客将身体藏在水中,头发、眉毛上却凝结冰霜。偶有人赤身站出水面,也坚持不过几十秒。“极寒”与“温热”对比鲜明,令人直呼过瘾!

  辽宁省旅游发展委员会副主任王晓江说,辽宁冬季旅游主打“冰雪温泉+”模式,各地今冬推出冬季旅游节庆活动170余项,从辽东的温泉滑雪到辽西的攀爬冰瀑,从辽北的拍摄雪国机车到辽南的泡温泉、埋矿泥,围绕冰雪温泉的玩法越来越多,很多还添加了“关东风情”、满族文化的元素。

  辽宁温泉旅游产业发展迅速,具有一定规模的温泉场所已达176处,其中全国五星级温泉旅游企业8家,居全国前列。

  辽阳弓长岭温泉旅游发展起步较早,辽宁省旅发委规划处处长卢锡超介绍,这里的汤河温泉小镇被评为全国首批特色小镇,温泉旅游产业发展有力地带动了冰雪旅游的快速发展。

  在东北众多的滑雪场当中,弓长岭温泉滑雪场是少有的将滑雪与室外温泉融合的雪场,这里高山环绕,白雪茫茫。锦州游客王健上午滑雪嬉冰,下午暖暖和和地泡在一池温泉里,身心放松,惬意无比。“最令我惊喜的是,温泉露天泡池就在滑雪的终点,简直是一趟冰火之旅!”王健兴奋地说。

  泡温泉、埋矿泥、做按摩、扎针灸,感受中医疗法的奇效……鞍山市汤岗子温泉医院以拥有优质温泉和号称“亚洲第一泥”的热矿泥著称。近些年来,汤岗子温泉吸引了4万多名俄罗斯游客,辽宁温泉开始在东北亚展示影响力。

  以冰雪温泉为主打,同时用更多的冬季特色旅游项目给来辽宁的游客提供更好的冬季旅游体验和选择,让游客一趟辽宁之行能够收获更多,这就是辽宁省在旅游供给侧改革方面做的“冰雪温泉+”。

  盘锦辽河口是我国最北的海岸线,也是唯一能够有大规模冰凌出现的河口地区。冬潮涌浪把冰顶起,潮起潮落海水冻上,形成奇特的冰凌。盘锦全新打造了“辽河口冰凌穿越挑战赛”,从辽河入海口徒步至大凌河入海口,吸引了不少游客和专业选手前来体验“极限挑战”。

  在锦州义县碾盘沟,瀑布凝固成冰,来自北京的王德斌挥镐、踢冰,用了不到10分钟,就爬上了60多米高的冰瀑,然后在同行人员的保护下,像小说里的“轻功侠”一样翩然落地。攀冰正在成为我国北方户外运动爱好者的新时尚。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    土耳其议会上演“全武行”
    土耳其议会上演“全武行”
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    010020020130000000000000011199511294450881