新华网 正文
上海市教委副主任贾炜:搞好教育生态 教育减负才能取得实质性突破
2017-01-16 21:54:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

   图为上海市教委副主任贾炜在政协上海市十二届五次会议专题会议后接受新华网记者采访。新华网梁鸿儒 摄

   新华网上海1月16日电(记者 林振芬)如何减轻中小学生课业负担、整顿净化教育培训市场16日成为上海市人大代表、政协委员们关注的话题。上海市教委副主任贾炜在政协上海市十二届五次会议专题会议后接受新华网记者采访时表示,教育减负是一个复杂性、综合性的工程,需要从考试招生、培训机构、家校共育等各个方面齐头并进,综合施策,标本兼治,把教育生态搞好,把减负的大环境搞好,教育减负才能取得实质性的突破。

   上海市委书记韩正15日参加浦东团审议时,主动同代表商议“孩子的问题”。他表示,教育培训市场必须要净化,如果政府不管就对不起老百姓、对不起孩子。上海市教委16日回应表示,为切实破解“减负”难题,将牵头成立“减负”工作领导小组和考试招生、培训机构、家校共育等相应工作小组,建立起跨部门统筹协调、协同推进的工作机制。

   贾炜在接受采访时表示,这几年围绕减负方面,上海市教委采取了一些举措,也取得了一定的成效。比如说推进的零起点、等第制,推进的学区化、集团化,发挥教育优质资源的辐射作用,都是希望通过教育内涵的发展,让家长觉得身边的好学校越来越多,让孩子学习的自信心增强,教育质量得到提高。

   但不容否认的是,很多学生在校内的课业负担看似减轻了,但是在校外,却背上了更为沉重的负担——各种各样的奥数、英语、语文补习班,导致很多学生学习时间过长,睡眠不足。而且这种补习风气已经向低龄化发展,很多学生从幼儿园、小学一年级就开始上补习班,很多孩子甚至因为补习班课业太重放弃了课外的艺术教育课程。

   那么,这种弥漫于义务教育阶段学生家长身上的焦虑感如何缓解?贾炜表示,家长的这种焦虑心态来自群体性的压力,因为其他孩子在学,所以我也要去学,否则我就落后。要把这种压力、这种焦虑逐步地缓解,这是一个复杂性、综合性的工程,需要从考试招生、培训机构、家校共育等各个方面齐头并进,综合施策,标本兼治,把教育生态搞好,把减负的大环境搞好,教育减负才能取得实质性的突破。

   首先要进一步深化招生考试制度改革,这是牛鼻子。招生观念和方法要实现转变,招生工作从低层次走向高层次,主要看学生的综合素养、未来的发展潜力。招生制度的改变关键是招生考试怎么考,考试的主要内容应该在学校教育的内容当中,比如说学生的动手能力、英语的听说能力、社会实践能力,把考试分数只作为一个基本内容去考虑,只是作为一个条件,而不是全部。要破除唯分数论,关注孩子的综合发展。让孩子学习的重点和老师、家长关注的重点更全面,不要陷入题海战术。

   其次,要规范教学行为。教师应该上多少课时就上多少课时,每天规定多少量的作业就布置多少。贾炜表示,把课时控制好,把作业量控制好,把作业质量提升好,这是今年市教委首先应该要做的事情。第一,在年级组层面建立一个统筹机制,老师布置的作业要精挑细选,同时不能语文老师布置一大堆作业,数学布置一大堆,英语布置一大堆,结果都落到孩子身上,让他没有更多的休息时间。第二,市教委正在探索建立作业备案制,老师布置给孩子的作业应该向学校备案,学校应该向区教育局备案及教研部门备案。这样有几个好处:一,量可以控制。二,可以对作业的效率进行研究,减少一些重复性的、惩罚性的、机械性的训练;三,通过公开备案,大家共同关注,学生作业的效率会逐步提升。

   其三,加强民办培训机构的监管。市教委将进一步加强民办培训机构的专题调查研究,把培训机构的数量、规范管理和教学教育过程出现的问题等摸得更清楚一些。同时,加强培训机构的规范管理,建立从资质准入、教育过程,到事后监管的全方位监管体系。首先加强对准入门槛的把关,特别是教师的资质、场地的要求等等。不能说他是外国人面孔,就可以成为外教。其次,课程的设置要按照义务教育法和未成年保护法去落实,符合孩子的身心发展规律,比如有些机构开设培训班让小学一年级的学生就开始学奥数,这明显是不符合孩子身心发展的。此外,市教委还在探索建立对培训机构的量化分级、分类管理,甚至考虑建立黑名单制度。

   最后,要加强家校之间的互动。学生家长包括社会各界对教育的期待很高,教育追求的目标不是说“我好就好,我要比你好,我才算好”,教育追求的理念是“没有最好,只有更好”。这样的教育期待加剧了中小学教育中的焦虑感。如果家长很焦虑,竞争意识一直很强,教育理念和学校教育理念不一致,那就会分散教育的合力。让家庭教育和学校教育达成共识是有助于提高减负效率的重要举措。今年义务教育阶段的招生,市教委将要求公办学校如同民办学校一样开展开放日活动,让家长更多地了解这些公办学校。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 辽宁鞍山:为“减负”给中小学生留作业有“规矩”
    不留重复性作业、惩罚性作业,老师布置作业前要有时间预算,还可设计不同的“作业包”供学生选择……辽宁省鞍山市教育部门近期对中小学作业立“规矩”,通过在时间上有所量化,在内容上设定“门槛”,谋求进一步减轻学生负担,提升综合能力。
    2016-11-17 01:17:04
  • 学生减负不能停留在口头上
    新华社记者段续年终考试季,学生忙碌时。
    2016-12-30 02:28:39
新闻评论
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    010020020130000000000000011101171120323301