新华网 正文
五水共治,又见人水和谐
2017-01-16 02:31:17 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

春生夏长、秋收冬藏。当2016年的指针快接近终点时,意外地,我们收获了两个来自北京的喜讯。

12月13日,水利部、环保部等国家有关部委,联合召开贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》视频会议,浙江、江苏、江西等地在会上作典型发言,向全国介绍推行河长制的经验。

12月21日,中央财经领导小组第十四次会议听取浙江关于普遍推行垃圾分类制度等的汇报。这意味着垃圾分类的浙江经验,将在全国推广,绿色发展的浙江实践,再次走在全国前列。

我们惊喜而雀跃,仿佛春天种下的花籽,越过漫长焦灼的等待,开出了绚丽的花朵。

欣喜之余,我们更加坚信,过去三年多,我们的选择和走过的路。

在浙江,无论是河长制,还是垃圾分类,背后的源动力,就是“五水共治”。

为了让每条河流恢复清澈,我们建起省、市、县、乡、村五级河长体系。那是一支多达6.1万人的治水铁军,他们用毅力和汗水,偿还历史欠账,让清清河水重回浙江大地。

为了让垃圾不再进入河中,我们在广袤的农村探索实行垃圾分类。这道在很多大城市还无解的世界难题,却在按“可烂”和“不可烂”分类的智慧下迎刃而解。农民的精神风貌,因此焕然一新。

望向东南沿海,台州金清大港的河水里,流淌着这方人的荣光。

12月,当地人守候到激动人心的消息——位于金清大港最末端的省控路桥金清新闸断面,终于成功消除劣Ⅴ类。

曾以为,这是不可能的事。那条河,背负着太多历史欠账。发臭发黑的水体里,是闷头跑在前头的经济,和黯然落在后头的生态。

现在,一切逐渐回归平衡,浙江,可以在蓝天碧水中更好出发。

所以,我们很有信心,与全国各地赛跑——到2017年底,全面剿灭劣Ⅴ类水质,比全国目标提前三年实现!

金清大港的故事,还在不断流淌和演绎。看着清澈起来的金清大港,和越来越美的故乡温岭,51岁的王正海决意回乡发展。如今,他每天像打了鸡血般,为筹建光伏产业小微园,不知疲倦地奔忙着。

而无数个“归来”的故事,正汇聚起今日浙江经济转型、蓬勃发展的澎湃动力。

冬日,繁花落尽,蜿蜒的浦阳江畔,一片盎然生机。

晨起锻炼,夜晚散步,周末骑行,吟诗绘画,取景摄影……浦江人把满腔热情,倾注在了初步建成的浦阳江生态廊道上,享受着触手可及的“诗和远方”。

沿江寻访,发现流淌在浦阳江畔的,不止是人水相依的动人画卷。

热闹的翠湖湿地公园旁,铜桥村挥别“脏乱差”,涌现出10余家特色农家乐,成为远近闻名的美食胜地,“水晶专业村”转型之路日趋明朗。

也在2016年,“中国水晶玻璃之都”浦江与世界著名水晶产地捷克携手,设立100亿元规模的专项产业基金,为全球水晶行业打开一片新的天空。

洗尽污垢方璀璨。三年多来,浦江人对水的用心付出,已迎来真切回馈之时。

历史的意义,总要在回望的时刻,才会清晰起来。

今时今日,“浙江为何治水”“治水如何改变浙江”的命题,答案已然清晰。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020020130000000000000011102191294475631