新华网 正文
四川男子身份证遭偷信息被冒用 两年后收到催款函
2017-01-17 09:24:58 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  王涛向记者出示的报警回执单。

  涉嫌冒用王涛身份证的男子(受访者供图)。

  当一纸律师函寄到王涛(化名)巴中老家时,他的父母都吓坏了,以为儿子在外面做了什么违法的事。而王涛自己也没想到,自己两年前被偷的一张身份证,会被人冒用,以分期付款方式买了手机,且发生严重逾期。天降贷款,征信记录也留下污点,因为不知道怎么自证清白,也想不出办法维权,王涛只好向华西都市报求助。

   突如其来的律师函

  原来身份信息被冒用

  办理分期付款发生逾期

  2016年12月上旬的一天,正在成都上班的王涛突然接到家人打来的电话。“家里收到一份律师函,说你分期付款买了手机不还钱,人家要起诉你。”听了这话,王涛没有太在意,“以为是诈骗手法”。

  但王涛还是让家人把这份律师函寄到了他手里。这份律师函显示,2015年3月27日,王涛在深圳一家手机专卖店购买了一部价值2499元的某品牌手机,并在一家名为“深圳佰仟金融”的金融服务公司办理了分期付款。其中,已付1000元,剩余1499元分期支付,但此后一直逾期未还款。

  “怎么可能?我根本就没买过这个牌子的手机,更不可能办理分期。”一头雾水的王涛赶紧与佰仟金融取得联系,此后几天,该公司派出成都分公司工作人员找到王涛,并向他出示了当时办理分期时的申请表等材料。

  在这张表格上,客户姓名、身份证号码等个人信息,都与王涛本人一致。看到这里,王涛更纳闷了,但他也发现表格上的照片是一个陌生人,而且填表地点是在深圳龙华新区。直到这时,他才恍然大悟,“可能我两年前丢失的身份证,被人冒用了。”

  两年前丢失的身份证

  当事人无计可施:我该如何自证清白?

  王涛清楚地记得,2014年3月15日,他当时在深圳打工,租住在深圳某城中村一栋民房中。“我住在二楼,那天早上,有人翻进我的房间,把钱包连同身份证全偷走了。”当时,王涛孤身一人在深圳打工,盗窃发生后,他身无分文。

  “当天早上我就去派出所报案了,派出所也给了我报警回执单。”王涛向记者展示了这张回执单。不过,由于当时身上没钱,王涛也没有办法登报声明。“我上网查过,说只要报警,有派出所的报警回执单就可以。”王涛说。

  钱包被偷后,王涛没法继续在留在深圳,“想办法凑了路费,就回成都了”。回到成都后不久,王涛就让老家的父母重新补办了身份证,并在成都一家公司谋到一份销售工作,一直工作至今。对于那张丢失的身份证,他没有再放在心上,直到2016年12月。

  他怎么也想不到,两年前丢失的一张身份证给自己带来这么多麻烦。“逾期发生在我名下,我的信用记录留下了污点,而且佰仟金融现在让我还款。我该如何自证清白?不良信用记录怎么消除?”这一切突然发生的事,让王涛不知所措。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 移动支付安全调查报告:电信诈骗中老年成重灾区
    根据调查,遭受电信网络欺诈的被调查者中,超过八成遭遇过盗用社交账号诈骗,较2015年同比增长了36个百分点。值得关注的是,消费者对消费借贷需求更加突出,使用过电商或第三方机构账户提供的信用支付比例过半,先消费后还款已经越来越被普遍接受。
    2017-01-17 07:38:33
  • 网络黄牛诈骗“剧本”曝光:PS购票截图 事主转账即被拉黑
    找网络“黄牛”加价抢票当心诈骗!近日,记者从广州白云警方了解到,不少回家心切的旅客在加价找网络“黄牛”代购时遭遇骗局,看到“黄牛”PS的成功购票截图后,本以为订票成功,谁知在转账后被“黄牛”拉黑。
    2017-01-17 07:25:21
  • 移动支付安全调查报告:电信诈骗 中老年成重灾区
    此次调查通过商业银行、非金融支付机构的微信公众号、微博、官方网站、APP客户端等117个移动互联网入口开展在线调查,获得近59万人关注,回收有效问卷逾9万份,报告揭示了我国移动支付发展的最新进展及安全风险状况。
    2017-01-17 07:22:05
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010020020130000000000000011106191120325614