新华网 正文
27城启动重污染橙色以上预警 仍有企业违法排污
2017-01-17 15:22:39 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国环境保护部最新通报显示,截至目前,自14日开始的新一轮空气污染已有27个城市启动橙色以上重污染天气预警。督查发现,部分地方重污染天气应急措施落实不到位,仍有企业存在违法排放行为,部分“小散乱”企业集群环境影响严重。

  中国环境监测总站发布重污染过程提示显示,预计17日至18日,京津冀及周边区域中南部重污染过程持续。期间,天津、石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸、唐山、沧州、廊坊、郑州、安阳、鹤壁、开封、新乡、濮阳、洛阳、焦作、三门峡、济南、淄博、枣庄、东营、济宁、泰安、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽、太原、大同、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等城市可能出现重度及以上污染,部分城市PM2.5浓度超过每立方米300微克。资料图:霾中临汾。资料图:霾中临汾。

  据环保部通报,截至目前,河北省石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸市,山西省临汾市,山东省菏泽市,河南省鹤壁、郑州、安阳、濮阳、焦作、新乡等14个城市启动重污染天气红色预警;河北省唐山、沧州市,山西省太原、运城、阳泉市,山东省济南、淄博、枣庄、济宁、泰安、德州、聊城市,河南省商丘市等13个城市启动橙色预警。

资料图:霾中临汾。

资料图:霾中临汾。

  环境保护部表示,各地积极开展重污染天气应对工作。河北省8个省级督导组驻市开展督查。山西省太原市进一步加大民用洁净焦炭生产、配送的工作力度,坚决杜绝原煤散烧;临汾市对水泥、铸造、钢铁、火电、焦化等企业实施停限产减排。山东省重污染天气应急工作小组办公室24小时应急调度,5个省级督查组开展督导检查。河南省各部门紧密联动,派出督察组加强督查问责,确保各项措施落实到位。

  为做好重污染天气应对工作,环境保护部派出8个督查组对石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸、临汾、菏泽、郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳等地重污染天气应对情况进行督查。

  环保部督查组发现,部分地方重污染天气应急措施落实不到位。部分企业污染源自动监控数据超标,未建脱硫脱硝设施。少数企业仍存在违法排放行为。部分“小散乱”企业集群环境影响严重。(记者 阮煜琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 山西临汾市长:不计代价确保空气质量改善
    山西临汾近日因大气中出现高浓度二氧化硫而备受关注。据中国环境保护部的监测数据显示,临汾在2016年12月底至2017年1月初的持续重污染天气过程中,临汾市的二氧化硫浓度几度超过1000微克/立方米,致临汾成为国内外焦点。
    2017-01-16 20:43:36
  • 山西多地发布霾预警信号 临汾变更为橙色级别
    山西省气象台2017年1月16日变更发布霾黄色预警,预警区域:山西全省大部分地区。临汾市气象台16日也将霾黄色预警信号变更为霾橙色预警信号,预警区域: 尧都区、洪洞、襄汾、曲沃、侯马、霍州、翼城。
    2017-01-16 16:13:58
  • 临汾二氧化硫浓度四次破千
    环保部和山西省政府联合专家组经过连日紧张调研,已对临汾市大气高浓度二氧化硫污染的成因得出初步结论,认为:散煤燃烧、工业锅炉和采暖锅炉没有脱硫排放、环境监管不力等原因是临汾市大气持续高浓度二氧化硫污染的原因。
    2017-01-16 14:31:08
新闻评论
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    丰富多彩的冰雪运动
    丰富多彩的冰雪运动
    010020020130000000000000011101031120328872