新华网 正文
一份特别的寒假作业让沧州小学生走近好人
2017-01-17 22:54:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月17日电(刘小亮、张智广)“我要找到一个‘好人’,学做他(她)的好人好事……”。在河北省沧州实验小学就读的吴子硕为完成一份特别的寒假作业,几次要求爸爸陪他在城区找一位好人。

  自寒假开始,沧州市新华区在全区小学校中开展“童言颂德”校园故事汇活动,号召全体学生走近“沧州好人”、道德模范,聆听他们的故事,接力他们的美德善举,完成好特别的寒假作业。

  拿到这份特别的寒假作业后,车站小学学生张逸帆一点也不愁,“我奶奶就是好人!”原来,张逸帆的奶奶家住欣怡社区,每天都坚持打扫楼道卫生,不仅如此,楼上楼下谁家有事她都会帮忙。开展这项活动后,张逸帆接过了奶奶手中的扫把,“奶奶年纪大了,以后这活儿我来干”。看着张逸帆认真地把楼道从上到下扫了个遍,大家直夸他是个小雷锋。

  在“童言颂德”活动中,新华区集中骨干教师编写适合孩子们阅读的“核心价值观释义读本”,突出家乡历史传承、文化特色和人物事迹,并通过在学校开展爱家乡、学好人为主题的校园故事汇活动,鼓励孩子们登台讲述自己对家乡变化和模范事迹的感悟。

  “学做好人好事,我感到很快乐,因为我用自己的行动,让被帮助的人们也都快乐起来”。小学生刘艺铄在“童言颂德”故事汇上讲述了自己的故事——《三个小雷锋》。刘艺铄觉得做好事是一件让自己和别人都快乐的事情。

  截至目前,新华区19所中小学校近一万五千名学生全部参与了这项活动。小学生们通过参与并讲述身边一个个鲜活的感人故事,净化了心灵,增强了诚实守信、善恶分明、敢说真话、见贤思齐的意识。

  为激励小学生争当好人、做好事,新华区所有小学还以班级为单位开设了“积善银行”,学生每做一件好事,以分值的形式积存在“银行”一个分值,分值积累到100分时,就会成为“积善银行”的“红旗尖端客户”,受到学校表彰。建兴小学六年级一班学生董明泽,在去意明商厦调换衣服经过石油二部时,发现马路边有一个鼓鼓的钱包,打开一看,包内共有百元面值的人民币6千张,他二话没说,把钱原封不动交给了警察叔叔。

  新华区在小学生中开展“童言颂德”学好人做好人活动,受到广大家长和社会的好评。许多家长纷纷向学校领导、老师反映,自己的孩子长大了,像变了个人。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁艺
相关新闻
新闻评论
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    法国雪景
    法国雪景
    春运列车上的“年货超市”
    春运列车上的“年货超市”
    010020020130000000000000011100001120331476