新华网 正文
记者亲历北京南站春运暖心见闻
2017-01-18 19:48:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月18日电(翟翔 王小鹏 胥佳)中国2017年春运已经拉开序幕,北京南站也迎来一年中最为繁忙的时节,日均发送旅客约10万人。

  宽敞明亮、熙熙攘攘的候车大厅里,一块明亮的橙色区域“润秋爱心服务区”赫然映入眼帘。老幼病残孕等重点旅客可以在这里休息候车,角落里整齐地排放着四辆轮椅,供有需要的乘客使用,车次信息显示系统、接送站凭证打印系统等服务设备一应俱全。服务区前,润秋服务组的工作人员和北京高校的志愿者们面带微笑,随时为需要帮助的旅客解决问题。

  2010年,润秋服务组在北京南站成立。这个以全国劳模“张润秋”名字命名的服务台专门为老幼病残孕等重点旅客设置,提供引导检票进站、轮椅接送站、伤病应急等爱心服务。

  今年春运,润秋服务台搬到了候车大厅北进口处,面积增至64平方米。重点旅客只需提前拨打服务台咨询、预约电话,从抵达火车站开始,便会有工作人员前去接站,将他们迎候至服务区休息。润秋服务台还会联系旅客所乘车次,在送站时与列车长完成交接,以便乘客在列车上和抵达目的地后也可以得到相应的服务。服务组还为残疾人和有需要的老年乘客准备了轮椅。

  去年,一位旅客专门造访张润秋,对她说:“润秋姐,我记得您,您曾经帮助过我妈妈。她嘱咐我在回家的路上,一定要带上她的问候来服务台看看您。”

  “旅客的认可激励着我们,是我们不断追求进步的来源。”张润秋说。“每一年春运对我来说都是一次很难得的成长,能够认识、服务很多人,感受传统文化积淀和节日温暖。”

  “踏上车站那一刻就离家更近了,我们想让大家从旅途一开始就很愉快,满足乘客日益增长的需求,呈现更高的服务水平。”张润秋说。

  “这么些年,我亏欠的最多的就是亲人。”张润秋6岁的女儿,最常问的就是“妈妈什么时候回来?”张润秋的父母曾经告诉她:“对旅客好也就是对家人好。”

  即便没有预约,重点旅客也可以随时前往润秋服务组体验爱心服务。刚从英国访学归来的杨女士一家4口在春运首日踏上了回济南的旅途。车站工作人员看到了她怀中5个月大的孩子,便带领她前往润秋爱心服务站休息。“‘润秋爱心服务区’提供的设施、展现的服务意识是与国际接轨的。”杨女士说。

  来自山东枣庄的王女士,已怀孕6个月,看到润秋服务台的新变化也十分欣喜,“中国铁路提供的服务真是越来越人性化了!”

  创建以来,润秋服务组坚守在北京南站一线,日接待重点旅客达到500至800人次。张润秋介绍,润秋服务组一共9人,大部分都是90后。

  除正式员工外,在润秋服务台还能看到身着统一服装的大学生志愿者。北京城市学院的大一学生马宇萌利用大学第一个寒假,经过选拔,来到北京南站参与志愿服务。

  “这是我第一次参与志愿服务。我希望通过这次经历锻炼自己,用自己的劳动和服务帮助别人。”尽管工作很辛苦,“但是当我第一天用轮椅把一位老人送上车时,他说‘谢谢’就让我很满足。”马宇萌说。

  在北京南站,每天约有50多位需要轮椅接送的乘客。

  拥挤的候车大厅里,“润秋爱心服务区”成为重点旅客心中的温馨港湾。

  据北京南站工作人员介绍,除了“润秋爱心服务区”,北京南站在站台设置、进站流线和配套服务站等方面也努力满足重点旅客的需求。

  北京南站人工售票窗口设置了老幼病残孕窗口,降低了窗口柜台高度,不仅缩短了重点人群的购票时间,还照顾了他们的特殊需求。

  此外,北京南站开启了7个地下快速通道,通道覆盖了北京南站所有的始发车次。持距离开车时间30分钟以内车票的旅客出地铁站后,无须前往候车室,通过快速通道10分钟左右即可抵达站台。

  在润秋服务组正对面,新搭建的母婴哺乳室、无偿献血室和医疗服务点也十分显眼。

  独立的母婴哺乳室里增设了盥洗台、婴儿床,为带小宝宝的妈妈提供更加温馨舒适的私密哺乳空间。整洁的常设医疗服务点由专业医生坐诊。柜架上摆放了几十种急救和常规药品,为旅客提供医疗服务。

  据医疗服务点大夫介绍,今年春运第一天,一位老人在窗口购票时,发现身份证丢失,突然感到心脏不适。老人随即被送往医疗服务点,服药救急后逐渐稳定下来。在工作人员帮她办理完车票手续后,老人顺利踏上了回家的旅程。

  春运期间,增长的客流量意味着服务时间更长、工作量更大。对于张润秋来说,尽管工作一天口干舌燥,疲惫不堪,但是“乘客们的反馈不断激励我们做得更好。”

  “回首才发现走了这么多路。旅客就像我们的家人,希望能为旅客提供力所能及的服务。对旅客要有责任感,没有做不好的事儿,只有不用心的人。”张润秋说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    甘肃敦煌大漠夜色雪景斑斓
    甘肃敦煌大漠夜色雪景斑斓
    直击辽东湾冰情
    直击辽东湾冰情
    010020020130000000000000011105701120338057