新华网 正文
儿童剧《蓝蝴蝶》在沪上演 关注留守儿童内心世界
2017-01-18 16:37:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月18日电(郭敬丹、丁江村)“我想他,每天都想。我的爸爸,只能在梦里……”在中国话剧诞生110周年、中国福利会儿童艺术剧院建院70周年之际,关注留守儿童内心的大型儿童剧《蓝蝴蝶》(原名《大顺子吼歌》)修改后再次上演,获得关注。

  “这部剧很好看!我喜欢大顺子,因为他很勇敢。”来自上海市四川北路第二小学的戚婧婧对记者说。戚婧婧是本场演出200余名随迁子女小观众之一。

  儿童剧《蓝蝴蝶》以农村男孩大顺子进城寻父为主线,聚焦我国城市化进程中农村留守儿童的生存状态和身心成长,折射出当代社会许多父母对孩子情感教育的缺失,极具现实意义。

  记者了解到,《蓝蝴蝶》是上海文化发展基金会重大文艺创作资助项目、上海舞台百部精品之一。该剧由国家一级编剧、年过七旬的欧阳逸冰编剧,由多次获得文化导演奖、中国戏剧节优秀导演奖的胡宗琪执导。

  “这是一部充满着现实关怀的儿童剧。”上海文艺评论家毛时安评价该剧“洋溢着人文关怀和思想锋芒”。在编剧李宝群看来,《蓝蝴蝶》涉及留守儿童、农民工等现实问题,在被很多人视为是“小儿科”的儿童剧里做了大文章,体现出文艺工作的社会责任。

  儿童剧《蓝蝴蝶》于去年9月首演后走进上海浦东、崇明等多所小学,共完成44场下学校演出,受到广大师生、家长的关注和好评。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    向着家的方向 千里骑行
    向着家的方向 千里骑行
    多人入选意大利足球名人堂
    多人入选意大利足球名人堂
    奥巴马搬家
    奥巴马搬家
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    010020020130000000000000011100831120338097