新华网 正文
“冬藏转春生”:20日5时24分迎“大寒”
2017-01-18 16:43:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月18日电(记者周润健)“少睡始知茶效力,大寒须遣酒争豪。”《中国天文年历》显示,1月20日5时24分将迎来“大寒”节气。专家提醒说,此时节,天气依然寒冷,公众出行要注意防“寒”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年公历的1月20日左右是大寒,此时太阳达到黄经300度。民谚说:“大寒年年有,不在三九在四九。”今年大寒正始于“四九”的第4天。大寒是农历二十四节气中的最后一个节气,也是冬季即将结束之际,隐隐中已可感受到大地回春的迹象。

  尽管不如小寒时节冷,但气象资料显示,大寒时节寒潮南下比较频繁,常会带来大风降温和雨雪天气。

  中央气象台天气预报显示,从18日起,一股较强冷空气将自北向南影响我国中东部,带来大风降温,其中,内蒙古和华北北部的部分地区降温可达10摄氏度。

  “小寒大寒,冻成冰团。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,此时节,公众出行仍要注意保暖,尤其是头部、背部和腹部,有心脑血管病史的人更要注意;要适当多吃一些具有辛温解表、发散风寒的食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、海带、紫菜、海蜇、菠菜、黄豆、芝麻、黑木耳等,同时,养成合理的作息时间,增强身体免疫力;要注意戒躁戒怒,保持心情舒畅,心境平和,且常进行日光浴,以助阳气升发。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 我国多地大寒遭受严寒袭击 辽东湾近半面积被冰封
    遭受严寒袭击,局地低温突破历史极值,北京、上海遭遇强冷空气袭击,辽东湾近半面积被冰封。
    2016-01-21 07:08:34
  • “大寒”迎年 杀猪过年
    气象资料显示,此时节常有寒潮、大风和雨雪天气,气候比较干燥,我国绝大多数地区呈现出一种持续“晴冷”的态势。
    2016-01-18 18:54:57
  • 小寒大寒 谁是天下第一寒?
    虽然年份不同、地区不同,小寒大寒谁更冷的结论也不同,但是,对于节气的发源地——黄河流域的人们来说,大多情况下还是小寒冷于大寒。位于小寒节气之后的大寒,“四九”正好在大寒节气内,也是很冷的,并且冬季的大寒恰好与夏季的大暑相对应,所以称为大寒。
    2016-01-08 16:11:18
新闻评论
    向着家的方向 千里骑行
    向着家的方向 千里骑行
    多人入选意大利足球名人堂
    多人入选意大利足球名人堂
    奥巴马搬家
    奥巴马搬家
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    010020020130000000000000011100831120338176