新华网 正文
风吹大寒喜迎小年 未来三天北京天气晴好气温低迷
2017-01-20 07:41:32 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是个巧日子,24节气的最末一个节气大寒,遇上了农历腊月廿三民间传统的“小年”,年味儿是越来越足了,而大寒之后,将迎立春。

  昨天京城狂刮了一天大风,不论体重是什么重量级,都站不稳脚跟,无论发型是什么造型,都风中凌乱。有市民叹道:“四九的风刮在脸上就像被开水滚了一遍,又被刀划了一遍,酸爽!”

  市气象台说,昨天全市普遍有五六级北风,阵风高达八级,蓝天非常美好,可惜人们顾不上欣赏,都抱头躲风去了。南郊观象台最高温仅有-0.6℃,冰点以下的气温配合大风呼啸的风寒效应,就算有阳光闪耀,也是丝毫没有暖意的。

  昨天后半夜,北风功成身退离京,今天白天天气温柔了许多,适宜户外活动和开窗通风,大家不妨出门走走,冬季适度锻炼有助于提高免疫力。但明天北风还会盘桓京城,不过只有四级左右。市气象台专家表示,未来三天天气晴好,但气温低迷,最高温-1℃到1℃,最低温-8℃到-9℃。

  今天是“小年”,是“大年”的序幕,热闹劲儿仅次于过大年,赶年集、备年货、写春联、扫屋尘……此后年味儿就要一天比一天浓啦。大寒节气则是寒冷到极致的意思,“寒气之逆极,故谓大寒”,此时寒潮频频南下,将呈现一派天寒地冻、冰天雪地。(记者 王海亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 20日大寒:“小年”到,风雪飞
    过了大寒又一年。20日是农历的大寒节气,也是“预热”春节的开始——这一天是“小年”,人们纷纷开启“过年模式”,准备迎接家人团圆的喜庆日子。
    2017-01-19 17:03:45
  • “大寒”“小年”喜相逢 “祭灶”“扫尘”迎新年
    “小寒大寒,杀猪过年。”20日,迎来农历二十四节气中的“大寒”,巧合的是,这一天正值农历腊月二十三,民间传统的“小年”。
    2017-01-19 11:31:43
  • “冬藏转春生”:20日5时24分迎“大寒”
    “少睡始知茶效力,大寒须遣酒争豪。”《中国天文年历》显示,1月20日5时24分将迎来“大寒”节气。专家提醒说,此时节,天气依然寒冷,公众出行要注意防“寒”。
    2017-01-18 16:43:14
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010020020130000000000000011101051120348410