新华网 正文
浙江两会代表委员热议楼市 如何实现“居者有其屋”?
2017-01-20 16:39:59 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “居者有其屋,不是居者都拥有房子,而是我们的公民都有房子住。”浙江省人大代表、中国中小企业协会副会长周德文在此间举行的浙江省两会上接受中新网记者专访时坦言,居者有其屋,有两个概念,首先并非让所有人在一线城市买房子,其次是让老百姓用租房代替买房,从而引导房地产市场平稳、健康发展。

  回首2016年,中国房地产市场走势超出众人预期,一二线城市在“去库存”背景下波澜壮阔上涨,又在第三季度政策高压下戛然而止,市场完成了从高烧到降温的一次轮回。

  2017年全新起航,如何实现“居者有其屋”?在今年的浙江省两会期间,人大代表、政协委员们纷纷出谋划策,给出“挤出泡沫”、“分城施策”等建议。

  聚焦降温房价:分层施策 消除泡沫

  在城市工作、生活,“住有所居”是许多人的期望,然而在一些热点城市,人们排队拿号买房、离婚买房、房价上涨买房难等情景频频上演。

  “高端房产和低端房产,要有区别对待的政策,不能一刀切。”周德文表示,高端房产应按市场规律办事,政府不应该限购,而在满足普通百姓的住房需求方面,则应在政策、审批等方面“开绿灯”,促使房企建造一批老百姓买得起的房子。

  除了分层施策,有代表委员还提出,降温房价,还应关注土地问题。

  “房价的高低,不是取决于开发商,关键是政府推地的时机、节奏的问题。”浙江省政协委员、浙江亿邦房地产开发有限公司董事长戴方国说,政府放地要根据一个城市的库存和市场情况来,此外,还要适度控制地价,“面粉拿来贵,面包做出来肯定就贵了。”

  浙江省人大代表、开元旅业集团董事长陈妙林也认为,推进房地产市场平稳健康发展,需要政府改善土地供给问题,避免把土地当作地方财政主要来源。

  2016年,多个城市房地产泡沫化问题突出。据报道,2016年9月至10月,全国20多个城市密集发布楼市调控政策,启动限购限贷等组合政策。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”此前召开的中央经济工作会议明确了2017年中国楼市发展方向。

  抑制房地产泡沫化,浙江省社科院经济研究所所长徐剑锋认为,政府还应实施房产税政策,进而遏制炒房现象,让房子回归居住本性。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京两会:12位当选人手按《宪法》宣誓
    上午11时许,面对到场的北京市人大代表,新当选的市人大常委会主任、副主任、委员,新当选的北京市市长,新当选的北京市监察委员会主任先后进行宪法宣誓。
    2017-01-20 15:39:01
  • 创新应对新常态 让发展更有温度——地方两会观察
    近期,各地两会密集召开,记者注意到,应对新常态,从创新中寻找发展动力;聚焦民生,让发展更有温度;补环境短板,重新确立生态是最宝贵资源等发展新理念更加凸显。
    2017-01-20 15:16:10
新闻评论
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    伦敦发现疑似二战炸弹
    伦敦发现疑似二战炸弹
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    010020020130000000000000011101171120353865