新华网 正文
农民工讨薪四年陷“连环套” “法律白条”何时兑现?
2017-01-20 17:09:06 来源: 央视
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  欠钱公司跑路 讨薪陷入“连环套”

  一看法院判了,欠钱的华宸公司就跑了,两年维权,换来了只剩一纸胜诉判决。这个项目的开发商是大张庄镇政府所属的天津市辰悦建设投资有限公司,农民工们了解到辰悦公司还欠着华宸公司的工程款,于是沭阳劳务公司向法院提出申请,执行第三人——开发商辰悦公司,但是这样一个法律程序,从2015年8月启动之后就没有了下文。

  2015年12月18日,辰悦公司向天津市北辰区人民法院提出执行异议,称公司并不拖欠华宸公司的工程款,因此他们认为,法院不能执行辰悦公司的钱款。

  天津市沭阳建筑劳务服务有限公司总经理胡方雨:法院又说符合法律程序,我们要求法院进行审查,法院又说没有权利,所以形成我们告状也无门了。

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》 第二百二十七条规定, 执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。辰悦公司是在2015年12月18日提出的执行异议,时间已经过去了一年多,究竟是终止执行还是裁定驳回?申请人沭阳公司直到今天仍然没有接到法院对于该执行异议审查结果的任何法律意见。

  天津市沭阳建筑劳务服务有限公司法律顾问马金荣:我们亲自去执行法院找过执行法官,执行法官姓陈,叫陈刚,陈法官的回答说没有办法,说你们还是找大张庄镇政府吧,所以讲这个案子到现在一直没有得到执行。

  对执行异议的审查,已经远远超出了法律时限,这让农民工们的讨薪维权变得更加艰难,为了了解这一执行案件的具体情况,记者前往天津市北辰区人民法院,法院指派一名负责安检的工作人员回复我们,说区法院需要请示天津市高院备案授权才可接受采访,直到晚上法院关门,记者才被告知无法联系到负责人。

  第二天记者再次来到北辰区人民法院,在门口继续等待了近一个小时,最终还是没能见到办案法官。

  天津市北辰区人民法院 研究室副主任霍立刚:执行局了解案件情况的其他人员给我介绍,查询了华宸公司的一些情况,说这个公司无财产可供执行,另外就是第三人,辰悦建设投资有限公司,冻结了他的到期债权有380多万,把他列入被执行人失信黑名单。

  天津市沭阳建筑劳务服务有限公司法律顾问马金荣:冻结380万,我们感觉与事实不符,为什么呢?理由就是我们没有收到过他的任何法律文书。

  为什么没有做出裁定就可以冻结辰悦公司的到期债权?为什么冻结了辰悦公司的到期债权,又不执行给沭阳公司呢?面对记者提出的疑问,这位霍主任称只有具体办案人员才清楚。

  天津市北辰区人民法院 研究室副主任霍立刚:承办人他没在。

  记者:昨天两点钟就提出了我的采访请求,到今天,将近20个小时了,你们依然没有和这个法官取得联系?

  天津市北辰区人民法院 研究室副主任霍立刚:承办人现在没在法院,有其他的案子。

  记者:你打电话也能联系啊!

  记者:我们昨天下午就来这儿,等了你们一下午,相关的负责人也没有?我们只想从法律程序上了解一下这个执行案件现在进展到哪儿了。

  天津市北辰区人民法院 研究室副主任霍立刚:得以案卷里的材料为准,这样也是对你们负责。

  记者:你们对法律负责就行了。法院接到了执行异议,接下来你们要在多少的时间内作出相关的法律裁定?

  天津市北辰区人民法院 研究室副主任霍立刚:回头我问问执行局,让他们找那本卷行吧,看看那本卷里的情况,有没有文书这些,我再给你答复。

  记者:怎么可能会没有法律文书呢?

  天津市北辰区人民法院 研究室副主任霍立刚:我现在没看到。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    伦敦发现疑似二战炸弹
    伦敦发现疑似二战炸弹
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    010020020130000000000000011101171120354212