新华网 正文
暖!下班高峰救护车遇堵 司机纷纷让道
2017-01-21 08:51:41 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  30分钟救命路只用了8分钟

  最近,成都的气温着实有些冷,红星路隧道里,却因司机的一个暖心举动,获得众多网友点赞。

  1月20日上午,一条拍摄于1月13日的视频在各大网络空间走红:一辆德阳牌照的救护车,拉着警报赶往四川大学华西第二医院。由于恰逢下班高峰,成都红星路下穿隧道里,车流缓慢,十分拥堵。就在救护车司机焦虑之时,原本拥堵的车道上,一辆辆私家车相继往两侧靠去,在路中央留出一条可通行的车道,救护车得以快速通过……

  拥堵隧道 司机让出生命通道

  20日上午,一则拍摄于成都红星路下穿隧道的视频,在微博、微信等各大网络空间走红。视频中,一辆德阳牌照的救护车,行驶在十分拥堵的隧道,一辆辆私家车听到警报后,齐刷刷往两侧让开,隧道中央则露出一条无车通道,救护车得以快速驶离……

  “成都人有素质!虽然是在市中心,交通缓慢,但救护车走得好快!”视频末尾,有司机感叹。

  20日下午4点过,华西都市报记者与视频发布者徐先生取得联系。徐先生十分激动,“是在1月13日下午6点过发生的,当时是下班高峰期,这么拥堵的道路,司机都不约而同选择了避让,让这台救护车得以快速通过。”

  徐先生说,他听到警报声后,便往右侧道路靠去,然后又让坐在副驾驶的朋友,用手机记录下后来的场景,“这是满满的正能量,放在网上后,没想到会有这么多网友点赞。”

  警民联动 30分钟路只用8分钟

  “13日下午6点左右,执勤交警发现了这辆救护车。”成都三分局民警李明昭说,快速离开红星路下穿隧道后,车子仍有“几重关”要过。在接下来的每个路口,执勤民警都示意救护车快速通行。“按往常高峰出行计算,从红星路到华西二医院,要半小时左右,但这辆救护车仅用8分钟就抵达。”

  20日下午6点,记者在多个微博账户、微信空间里看到,这条暖心视频仍在持续发酵。不少网友评论,这段视频充满了正能量,“值得点赞。

  ”网友“小呀麻小牙尖”表示,上次在凤凰山到大天路那座很堵的桥上,也是下班高峰期遇到救护车要过,平时那个桥上堵得动不了,那天大家都很自觉地让路。

  民警提醒避让救护车违章 不会被记录处罚

  有眼尖的网友发现,视频中私家车在避让时,出现碾压实线等违章行为,“这些热心司机,会不会挨罚单呢?”

  民警李明昭解释,在此类特殊情况下,私家车因避让救护车等产生的碾压实线等违章行为,不会被记录处罚,“司机朋友在保证安全的情况下,可放心、积极避让。”

  李明昭说,仅去年一年,成都交警三分局接到的求助,多达40起左右,“救护车或有急事的市民,在成都遇到类似情况时,可拨打962122热线求助。”-(记者杨力实习生陈琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 152名神州专车司机寻回失踪女孩 传递正能量
    近日,一段专车公司集体找回包头离家出走女孩的佳话在内蒙古广为流传,152名神州专车司机在社会各界爱心人士的鼎力相助下最终仅用时2个多小时就找到了失联女孩并安全护送与亲人团聚,神州专车的这一爱心行为以及表现出的专业素养也得到女孩家人以及社会各界的称赞。
    2015-05-08 21:04:23
  • 济南交警为准司机设交通文明教育课 从源头杜绝“路怒症”
    据中国之声《央广新闻》报道,近日,成都女司机遭男司机暴打事件,引发人们对“路怒症”以及“文明驾驶”的关注。在济南市交警支队的车管所安全文明驾驶的考场,车管民警正在为即将领取驾驶证准司机们讲解的交通安全文明课。
    2015-05-11 22:05:47
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020020130000000000000011101191120356100