新华网 正文
杭州旅游经济实验室挂牌成立
2017-01-21 11:14:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月21日电(记者段菁菁)20日,杭州市旅游委员会与中国旅游研究院共同建立的杭州旅游经济实验室正式挂牌成立。据悉,实验室成立后,将基于大数据应用的旅游经济运行分析平台,形成以旅游行政管理部门、旅游企业、游客为主体的旅游产业数据采集、整合和分析体系,为政府、企业和游客提供决策和咨询服务。

  作为中国最热门旅游目的地之一,杭州早在2015年就围绕旅游经济监测与预警、城市游客综合动态监测两大板块进行开发,并初步形成杭州旅游大数据平台。

  2016年,依托中国旅游研究院“中国旅游经济运行监测与预警”的专项研究成果开发完成的“杭州旅游经济监测与预警系统数据库及演示系统”,从旅游经济总体运行态势、重要结构层面和重点运行领域实施全面监测预警,形成一整套完整的数据采集、分析应用与成果形成的制度。

  与此同时,“杭州城市游客综合动态监测系统”整合中国移动、中国联通、中国银联、支付宝、阿里云、百度、杭州市交通局等数据源,初步形成以游客的行前预订、行中消费和行后反馈为数据线索,面向产业主体的、多元结构的动态数据采集体系。

  此外,与阿里云合作完成的旅游人工智能平台“杭州旅游小i”将现有的大数据系统对接,并通过微信平台发布了公开1.0测试版,开启大数据与人工智能应用的新场景。

  挂牌成立后,杭州旅游经济实验室将逐步建立常态化的旅游大数据信息发布机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020020130000000000000011100001120357080