新华网 正文
云南交警高支队发布高速春运信息提醒
2017-01-21 14:49:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明1月21日电(记者王研)云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队20日发布春运交通信息提醒:春节7天长假,高速公路预计将形成客流集中井喷、车流量大幅上升的交通态势。云南交警高支队公布了易发生交通事故和易发生拥堵的路段,表示将采取多项措施加大管控,鼓励群众举报严重交通违法行为并给予奖励。

  根据高支队对辖区高速公路交通形势的研判:今年春运客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。高支队辖区出入昆明的昆曲、昆石、昆玉、昆楚、昆武、安晋、石锁、小龙等高速公路,将陆续迎来节前学生、务工返乡客流,节后返岗、回校客流,春节7天长假高速公路免费通行,将形成客流集中井喷、车流量大幅上升的交通态势。

  2016年,高支队辖区的高速公路在春运期间共发生简易程序事故2721起;一般程序事故18起,造成15人死亡,17人受伤。其中,春节长假7天发生一般程序事故5起,造成5人死亡、4人受伤。高支队特别提醒:辖区易发生交通事故的路段为昆石高速的小团山、阳宗、清水沟3个隧道、阳宗坡和清水沟2个长下坡路段;昆楚高速的碧鸡关、大红田2个隧道;昆曲小龙高速;昆玉高速的昆明收费站至呈贡服务区路段、剌桐关长下坡路段。易发生拥堵的路段是昆石高速的科技园到松茂路段、松茂路段、宜良立交路段;昆玉高速的昆明收费站到呈贡服务区路段。

  春运期间,云南交警高支队将集中警力,细化措施,如加强对下长坡、隧道、急弯等事故多发路段、安全隐患路段的管控;加大往返巡逻和定点值守力度,强化路面通行秩序的管控;加强对7座以上客车、大型货车、校车、危化品运输车辆、非法拼装车辆、报废车辆、面包车等重点车辆的管控等。春运期间,高支队将每周组织开展一次交通秩序集中整治行动,对酒后驾驶、无证驾驶、涉牌涉证和客运车辆超速、超员、大型车辆不按规定车道行驶等重点交通违法行为实施“零容忍。

  记者了解到,云南交警高支队还将对严重交通违法举报给予奖励:驾乘人员发现严重交通违法行为,可以拨打96122或通过“云南平安高速”新浪微博和“平安高速”微信公众号进行举报,有条件的以拍照、录像或截取行车记录仪图像等方式固定违法事实。对举报违法行为经查证属实的将给予奖励。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 春运车站安检工作量暴增 火车站手检员一天弯腰数千次
    从1月13日开始,春运大幕正式拉开。随着客流量的增大,各大火车站安检员的工作量也逐渐加大。
    2017-01-21 09:29:29
  • 检查部署地铁春运安保工作
    (记者章程 通讯员政法宣)20日,广州市委常委、政法委书记谢晓丹到广州地铁集团有限公司检查地铁安保工作。谢晓丹实地察看了地铁线控中心,听取了广州地铁集团、市公安局公交分局、市交委等单位做好地铁春运、安全管理工作汇报。
    2017-01-21 04:11:18
  • “动车医生”保障春运
    春运渐入高峰,为了保障春运动车的安全、整洁,有一群人在幕后默默忙碌,为动车进行“体检”和保洁。
    2017-01-20 17:00:35
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020020130000000000000011100001120357615