新华网 正文
2016年广西易地扶贫搬迁入住12万多人
2017-01-23 08:42:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月23日电(记者黄浩铭、卢羡婷)记者从广西移民工作管理局获悉,2016年广西全区易地扶贫搬迁项目建设计划412个,已开工412个,计划建设住房80009套,已竣工33647套,搬迁入住12.196万人。

  广西坚持因地制宜、多元化的安置模式,移民工作管理部门对有劳动力且有转变就业方向或创业意愿的贫困户,引导其进县城、进园区、进集镇安置;对长期立足农村发展意愿或劳动力相对较弱的贫困户,引导其进中心村或就近安置。

  为了让移民住得上新房,广西实行差别化补助,按不同区域确定基准补助标准。同时,广西将搬迁对象按一般贫困、中等贫困、特别贫困、极端贫困四种情形进行补助,对边境安置、属于人口较少民族的搬迁对象,给予特殊的政策。

  为此,广西积极筹措资金,一方面落实中央和自治区补助资金23.2亿元,一方面采取“统贷统还”模式进行融资,转借下达各地融资资金150.46亿元,其中长期贴息贷款105.46亿元、地方债券30亿元、国家专项建设基金15亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 广西去年投放扶贫贷款917亿元
    (记者/谭卓雯 通讯员/徐友仁)1月22日,记者从人民银行南宁中心支行获悉,2016年末广西扶贫贷款余额达到1588亿元;当年金融机构累计投放扶贫贷款917亿元。去年以来,人民银行南宁中心支行安排扶贫再贷款56亿元,实现对广西贫困县全覆盖;创新建立金融精准扶贫信息系统,在全国率先实现金融机构与扶贫对象的“精准对接”,依托系统引导全区金融机构,积极主动对接贫困户和扶贫企业、产业、项目的融资需求。
    2017-01-23 07:51:42
  • 易地扶贫搬迁村一大“怪”:新房只见楼梯不见楼
    本报脱贫攻坚“侦查队”深入平昌县得胜镇独柏村,见识了当地一大“怪”吴禹益领着记者在屋内参观了一圈,刚装修完的新房简单朴素,面积虽小却五脏俱全,客厅、卧室、厨房、厕所,一样不缺。午饭时间,萝卜炖腊肉、青椒炒肉、蒸南瓜三道菜出锅,吴禹益一家三口人围着餐桌吃得津津有味。
    2017-01-22 11:29:01
  • 广西:“第一书记”携扶贫年货进城“赶大集”
    临近春节,年味渐浓。在驻村第一书记的发动下,广西上林县三里镇高仁村的韦庆芬,几天前带了一百多只土鸡来南宁市华南城售卖,眼下她的笼子里只剩下寥寥几只鸡了。
    2017-01-20 18:15:12
新闻评论
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    010020020130000000000000011101031120365918