新华网 正文
动车时代开行慢火车,铁路算的是哪笔帐?
2017-01-23 09:59:51 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近几年,我国铁路飞速发展,大量增开城际列车、高铁、快速列车,在不断追求“超音速”时代的今天,铁路部门并没有“抓大放小”,而是保留了不赢利的短途慢火车,努力实现短途慢车站站停。在经济社会的当下,在当前能源价格不断飞涨的年代,对于以经营求生存的铁路运输企业来说,每趟短途慢车的收益都不够“油”钱。既然赔钱,铁路为什么还要“明知故犯”呢?铁路这么做,究竟算的是哪笔帐?

  从所周知,我国是农业大国,农民人口占全国总人口的百分之五十以上,虽然经过这些年的发展,社会保障体系得到不断完善,扶贫工作也取得了显著成效,但贫困面依然很大,扶贫脱贫的任务依然十分艰巨。短途慢火车的停车站多是偏远乡镇,票价低廉,乘车旅客多为地处偏僻地区的农民兄弟,铁路保留大量的短途慢车和增加停站,一个重要原因就是响应国家号召,把扶贫当作一项重要工作来抓,实施精准扶贫。

  铁路例年来的运行图调整中,保留慢火车,突出在交通不便、基础设施和公共服务条件较差地区的西部等偏远落后地区开行慢火车,就是一个最好的例证。成昆铁路四川段沿线,是四川彝族群众的主要聚居地,也是大凉山集中连片特殊困难地区,5633(5634)、5619(5620)次慢火车的开行,成为当地群众生产生活、出行的生命线,是动车时代穿行在大凉山的精准扶贫的慢火车,它让大凉山人民见识了外面世界的精彩,极大满足了边远地区百姓的出行需求,为改善大凉山地区的经济起到了不可估算的作用。

  衣食住行是人们生活的必备要素。铁路如果取消赔钱的短途慢车,那么就会给沿途居民的出行增添不便。开行高铁、动车和快速列车固然能够赢利,但铁路算的不是经济帐,而是“社会”帐。始终以为广大人民群众出行创造便利条件为己任的铁路,通过“慢火车”的开行,把社会大家庭的温暖传递给沿线百姓,铁路部门的“舍利取义”, 便捷了偏远地区的民众出行,低廉的票价更是铁路送给乡镇农民最大的福利,打开了经济发展的通道。年关将至,慢火车更是方便了沿线居民的采购,让年的味道在中华大地上更加浓烈。

  慢火车的开行,温暖、平复了经济欠发达地区人们躁动的心,这是“人民铁路为人民”的具体表现,更是全心全意为人民服务的真实彰显,在建设和谐社会的征程中,无疑成为铁路对落后地区实施精准扶贫的强力助推器。(刘红军)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    010020020130000000000000011101031120366769