新华网 正文
接受帮助传递爱——病痛女孩回捐善款的感人故事
2017-01-23 12:08:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州1月23日新媒体专电 题:接受帮助传递爱——病痛女孩回捐善款的感人故事

  新华社“中国网事”记者 余靖静

  17岁的周雨露是浙江省衢州二中的一名高三学生。2016年夏天,这个在同学老师眼中活泼开朗的女孩,被查出严重脊柱侧弯。为了让家境困难的她及时手术,她的同学向社会求助,总共筹得善款逾21万元。而手术成功后,周雨露主动将2.1万的募捐余额“回捐”,帮助更需要的人。

  高三女生病重,全校募捐

  高二时,周雨露的腰后侧常隐隐作痛。因持续时间不久,她没有在意。没想到夏天时,她的背部疼了近一周,去医院就诊后发现:胸椎55度,腰椎60度,严重脊柱侧弯。

  医院建议马上进行手术治疗。但时近高考,且家中经济困难,权衡之下,她准备坚持到高考结束再筹钱手术。

  没有料到,脊柱侧弯的恶化速度超过预估。进入高三,周雨露连续几天持续不断疼痛,晚上都睡不着;不能久坐,坐一会儿就要稍微的活动一下,不然就感觉整个手臂都会被牵扯;有时右手连笔都握不住,几乎半身麻痹,走路也需要别人搀扶。

  2016年11月,医生建议她尽快住院手术治疗,休息一年,“如果再不做手术,孩子可能终身被困轮椅。”可是,治疗费用约20万元,周雨露和她的家庭望而却步。

  学校了解到这一情况,衢州二中校长潘志强说:“这是我们学校的孩子,我们得管!”于是,以筹集20万元手术费为目标的“微爱行动”全面展开。二中全体教职工都发动起来为周雨露捐款,高三年级组还在校内开展现金捐款。

  高三冲刺的关键时期,周雨露所在的高三(6)班同学们也为募集手术费用出谋划策。早晨升旗时,学校政教主任童雨滋和高三(6)班班长毛仲达带着班里的同学向全校班级募捐。他们排成“S”形——这是周雨露脊椎的形状——希望更直观地让大家了解到周雨露的病情。

  爱心在这里汇聚

  除了校内募捐,高三(6)班同学们还在2016年11月28日,在某众筹平台上发起求助。

  “本来没抱太大希望,但是好歹是一种方式,想着试一试。”毛仲达没想到,求助发出10分钟左右,就已筹集到4000多元;28日下午5点不到,金额就已超过15万元了。

  “众筹虽然结束了,但我们对她的关心没有停。我们北京校友会、上海校友会,海外校友会还在募捐。”衢州二中高三年级组长周旭荣说。

  募捐信息发出后,周雨露的手机就一直不停地响。“都是听说了我的事情,想要为我提供帮助的人……很多师兄师姐加我的微信,给我发过来鼓励的话,希望我不要担心,一定要坚强。”周雨露说。有不少学生家长打电话给自己的孩子,让他们把善款交给周雨露。

  献爱心的,不只是衢州二中的人。有人与衢州二中的毕业生是大学同学,看到了消息后,就找到周雨露,希望能够提供一些帮助。还有一位不愿透露姓名的人士特意赶到学校,将200元交给毛仲达。“他说自己曾经也受到过社会的帮助,现在看到这个事情也很想要尽一份心。”毛仲达说。

  爱心人士总共已为周雨露捐款21万余元。前往南京治病前,周雨露来到班里,同学们为她举办了一场简短的加油仪式。“你要知道我们和你在一起,二中和你在一起。”“我们不能一起走完高三,可是你明年回来的时候,我们一定会来看你的!”

  她回捐了余下的善款

  2016年12月7日早上7点,周雨露被推进手术室,一直到下午4点48分才出来。她的脊柱被打进18颗钉子固定。

  “她醒来之后,就笑着告诉我们,‘成功了,我感觉很好。’”周雨露的父亲周炳华说。其实,术后麻药药效过后,周雨露也疼得问自己:“我能不能熬过今晚?我感觉我会死掉。”

  但周雨露在朋友圈写下这些文字:“所以我满怀感激/如果我不在二中……如果我的爸妈没有那么爱我/我该怎样过完我的一生/所以我感恩于心/我很幸运/我接受到了来自师生校友亲戚朋友陌生人的爱心与鼓励……”

  2016年12月27日,手术成功后的周雨露回到了衢州,“我都长高了,手术前身高是158cm,现在是163cm,比妈妈都高出半个头了。”她说。

  医院的手术费,护理费……周雨露一共向医院缴纳了19万余元。知道募捐款有余,周雨露向父母提出,要把这笔钱回捐。

  “孩子出院那天,我就和她班主任讲剩下的那笔钱,我们到时候拿给学校。”周炳华说,在医院时看到很多为医药费发愁的病人,那一刻更加感恩社会,庆幸周雨露得到帮助,“希望可以将这份爱心传递下去,帮助更多需要帮助的人”。

  2017年1月17日,周炳华拿着一笔钱来到衢州二中找到童雨滋,“童老师,这是多余的钱一共2万1千多元,麻烦学校帮我转给更需要的人……”

  周雨露还需静养,没有和爸爸一起回到学校。她手写了一封感谢信,给所有帮助过她的人,信中写道:“我一定会记得有那么多的人曾满怀爱心的帮助过或许素不相识的我,往后我也要将这份爱传递下去,去努力回报……”

  现在,周雨露可以自己慢慢地下床走动,她将在三个月后再回到南京鼓楼医院复诊。至于后续的治疗费,周炳华说:“大家已经帮了我们很多,之后的钱,我们会自己想办法。”

  而余下的善款,潘志强说:“这是一个爱心的接力和传递,我们将通过合适的渠道让这笔钱去帮助其他需要帮助的同学。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 爱心专列是精准扶贫举措
    今年春运,广铁集团联合广东省人社厅等部门开行了多趟“精准扶贫爱心专列”,为在粤务工的贫困青年及贫困学生免费赠票。一趟爱心专列如同一条纽带,一头连接经济发达的珠三角,另一头连接我国精准扶贫的重点地区。
    2017-01-20 08:49:35
  • 网络捐助,别让爱心再受伤
    2016年9月1日,慈善法开始施行,守望相助的优良传统得到了法律的规范和保障。如今,得益于互联网的快速发展,个人在遭遇困境寻求帮助时,社会爱心的汇聚也更为及时、便捷和高效。然而,在网络捐助加速兴起的同时,网络求助的个别案例折射出一定程度的不规范,让许多人的爱心受到伤害。
    2017-01-18 09:11:32
  • 爱心志愿者 慰问暖人心
    新春佳节将至,河北省大城县组织乡村爱心志愿者团队为贫困户等送去新年礼物。
    2017-01-13 12:14:15
新闻评论
    “小高妹”的春运值守
    “小高妹”的春运值守
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    010020020130000000000000011101011120367821