新华网 正文
英雄倒在凯旋之前——追记广西80后禁毒民警甘科伟
2017-01-23 12:14:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁1月23日新媒体专电 题:英雄倒在凯旋之前——追记广西80后禁毒民警甘科伟

  新华社“中国网事”记者向志强 农冠斌 胡佳丽

  1月18日,天色凝重,冷风凄凄。在南宁殡仪馆,2000多人来到现场,神情肃穆地向一位英雄告别。人们抹着眼泪,为倒在工作一线的禁毒民警甘科伟献上绵绵哀思和崇高敬意。

  “好好的一个人,怎么就没了?”

  36岁的甘科伟是广西南宁公安局禁毒支队民警。他在禁毒战线工作多年,经验丰富,凭借突出的办案能力和敬业精神,曾多次立功受奖。

  2016年12月28日,甘科伟与同事受指派赶往江西,收集研判一起毒品案件的线索。同事回忆说,出差那天,甘科伟眼袋很重,面部还有些浮肿。

  在江西,他查看嫌疑人笔录,提审嫌疑人,晚上加班分析线索……他们成功研判出一个藏匿在南宁的贩毒团伙踪迹。

  2016年12月30日中午,甘科伟一行马不停蹄返回南宁。同事周明回忆,返程的那天,他们非常兴奋:“案件终于要告破了。”他对甘科伟说:“飞机居然还提前了10分钟起飞,这次工作真是顺利。”

  但疲惫至极的身体最终还是发出了激烈的“警报”:刚到南宁,甘科伟就突发头部剧痛并伴随呕吐,而后昏迷。家人和战友立即拨打急救电话送往医院抢救。经检查,医生诊断为水泡样脑动脉瘤并蛛网膜下腔出血、脑积水。

  就在甘科伟病危期间,他的同事们一鼓作气捣毁了位于南宁市郊的制毒窝点,广西禁毒战线由此侦破了近年来最大的一宗生产制毒物品案件,查获制毒物品达10吨。

  消息传来令人振奋,但英雄却没能亲眼见证凯旋的一刻。1月15日,多数人在享受这周末美好的休闲时光,躺在病床上接受急救的甘科伟却永远闭上了双眼。当日18时46分甘科伟因突发脑溢血,经抢救无效不幸离世。

  “好好的一个人,怎么就没了?”在抢救现场,和甘科伟相处了8年的同事廖源难以接受甘科伟离世。

  甘科伟的遗体被运至殡仪馆那天,妻子蹲在地上,双手捂住眼睛,一声不出,直到殡仪车开走,她“哇”的一声哭了出来,“他才36岁啊!”

  “电商巨头年薪50万挖他,他不去”

  甘科伟从小就喜欢警察,每次看见哥哥和姑父身上穿的警服,他都很开心。2000年高考,他填报的志愿全部是公安院校。

  甘科伟的弟弟甘科旺说,“2000年警校发给哥哥的一条灰蓝色毯子,盖了16年。我问他为什么,他说毯子是警校发的。”

  2015年,在借调北京工作期间,甘科伟因为超前的侦查思路和优秀的大数据处理能力被人“盯”上了。“某互联网电商巨头年薪50万元想‘挖’他,但他不去。我觉得很不可思议。”同事回忆说,“那待遇比我们强好几倍,科伟却说‘不干警察,总觉得少了点什么’。”

  在南宁市公安局南湖分局副局长覃力眼中,甘科伟是一个不计个人得失、心里只有公安的年轻民警。

  刑事技术专业出身的甘科伟,当时在警队做刑事技术工作,相对于刑侦工作轻松不少。可是有一天,甘科伟找上了覃力,表示他要做刑侦工作。

  经不住甘科伟的软磨硬泡,覃力同意了。没想到甘科伟在侦查工作中,业务很快上手,不久就成为队里的业务骨干。“这背后是他没日没夜的加班加点,让人看了既欣慰又心疼。”覃力说,从言谈举止就能看出,甘科伟身上那种对公安事业的热爱和自豪感,让人印象深刻。

  “努力到无能为力,拼搏到感动自己”

  个人一等功一次、二等功一次,三等功四次,“全区优秀人民警察”“全市优秀人民警察”“信息化破案标兵”……看到儿媳拿出甘科伟这些年获得的荣誉时,甘科伟的父亲哭了。他没想到,从不跟家里人谈工作的儿子,竟然是这么出色。

  “努力到无能为力,拼搏到感动自己。”这是甘科伟在微信朋友圈写下的一句话。廖源劝过他:“你现在已经是别人的老公、孩子的爸爸、老父亲的儿子,你要想想他们,别再那么拼了。”他的回答是:“我知道,可我还有工作没做完。”

  甘科伟的工作,仿佛没有做完的时候。卧底毒窝,每次抓捕都被同事摁倒反铐;奋战一线,遍体鳞伤已是家常便饭;研判数据,在海量的数据中捋出侦查方向……

  同事黄胜每当想起和甘科伟合作抓捕毒贩的行动,都还有阵阵后怕。

  2013年6月,甘科伟和同事在南宁某海鲜市场抓捕毒贩。眼看毒贩企图驾车逃跑,甘科伟冲上前去,欲从车窗拔掉毒贩的车钥匙。对方突然猛踩油门,甘科伟被带翻在地,“刷”的一下,车子从他脑袋旁飞驰而去,两者距离仅有10公分……

  如今,甘科伟终于能够“放下”手中的工作了。谈起这位“兄弟”,廖源数次哽咽、潸然泪下。“在科伟的弥留之际,嫂子还跟大家说,‘不要把他病重的消息传出去,我相信科伟能挺过来。’”

  这几天,甘科伟4岁的儿子闹着要找爸爸。“我的玩具坏了,要爸爸帮我修!”甘科伟的父亲咽下眼泪,摸着孙子的头说:“爸爸坐飞机去很远的地方工作了,以后你要听妈妈的话。”“爸爸病了,我要等他回来……”小孩子还不知道,爸爸再也不能帮他修玩具了。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
    “小高妹”的春运值守
    “小高妹”的春运值守
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    010020020130000000000000011101011120367845