新华网 正文
短信当家书 尽心办实事——走进春节前夕的河南省信访局
2017-01-23 12:44:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州1月23日电 题:短信当家书 尽心办实事--走进春节前夕的河南省信访局

  新华社记者刘雅鸣、史林静

  “我代表煤矿工人谢谢您!”这是一条发至河南省信访局四层办公室的短信。已经过了小年,这个房间里却丝毫感觉不到要过年,十来张桌子围成一个圈,工作人员忙碌地敲打,回复处理各类群众短信。

  短信发自福建在豫打工的邹家团。邹家团和工友在登封东洋煤业打工,临近年底,拿不到工资,不能回家过年。看到网上公布的省信访局长电话后,他试着发了一条短信反映遭遇。短信发出两天后,这些正在赶往郑州讨薪路上的外地农民工,在高速路口接到了欠薪方送来的钱。

  邹家团怎么都没想到,自己试着发的一条短信竟能为他和工友们讨下60万元的工钱。

  “把每一条短信都当做是一个来访对象对待。”河南省委副秘书长、信访局局长张春香说,过去信访途径主要是信和访,群众总觉得不亲自来一趟,反映的问题就没着落。为进一步畅通群众信息化信访渠道,降低信访成本,今年1月1日起,河南省信访局向社会全面公布局长手机和座机号码,开通手机短信受理群众诉求、开通局长座机电话接受群众来访号码。

  “我们的群众在哪里?随着信息化的普及,他们在手机里,在网络里,信访干部也应该转变思维。”张春香说,鉴于此,河南18个省辖市和10个省直管县(市)信访局局长手机短信信访号码也相继向社会公布,接受群众短信来访。目前百姓可以通过人访、来信、网上信访、手机APP、固话、短信等至少六种渠道信访。

  “在半个多月时间里,仅省信访局已经收到2.5万余条短信,平均每天都要处理上千条来访短信。”河南省信访局复检复核委员会办公室副主任孟杰说,按照要求,每一个来信都要进行至少两次回复。第一次回复是接到短信后的即时回复。第二次回复是,问题属地的信访部门,在接到明细后,24小时内及时回复群众。

  而对于一些涉法涉诉、检举揭发等不属信访范畴的群众来信,也要第一时间安抚百姓情绪,并将这些信息整理打包发至各相关单位。

  “很多群众没想到我们会回复,在他们意外和感动之余,也对我们信访工作者提出了更高要求。”河南省信访局网络处处长王晓红说,收到短信后,工作人员往往第一时间对群众进行安抚,常常用“你不要着急,耐心点,我很快安排人与你联系,保重”等来回复群众。

  “像是聊天一样。”基层信访工作人员何涛说,“有些群众的年龄比较大, 来来回回要发好几条短信。”

  “年底很多都是反映房子和工资问题。可能有人感觉几百块钱是小事,但对于困难群众来说,都是关系到他们吃饭、吃药的大问题。”何涛说,他每天要回复处理的短信有好几百条,符合条件录入信访系统的也有将近200条,每一条都认真交办。

  在信访工作人员看来,指尖上的信访有明显优势。“手机短信普及率高,利用率也高,通过老百姓都能接触到的方式,让他们的诉求及时得到反映。”孟杰说,此外,短信方便快捷,有文字留存,办结效率也高。

  “心暖才能气顺。就像一条路,今天堵了,明天塌了,就没人敢走了。信访也是一样的,它是咱们百姓表达利益诉求的渠道,渠道定要通。这就是要用切实行为来证明这个渠道是有用的,增强老百姓的信心。”张春香说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 不断推进信访举报 工作再上新台阶
    (记者廖靖文 通讯员穗纪宣)日前,增城区纪委召开信访举报工作会议,总结2016年工作,研究部署2017年工作思路和设想。坚持把信访举报工作摆在委局工作的重要位置,把好“入口关、监督关、出口关”,开展信访监督和直查快办。
    2017-01-16 06:31:10
  • 37个部委出齐信访分类处理清单 各个地方有序推进
    2016年,依法分类处理信访诉求工作蹄疾步稳。在中央37个部委全部出台依法分类处理信访诉求清单的基础上,这项工作进一步在市、县两级推开。
    2017-01-07 07:59:37
  • 信访工作要正确处理好“六个关系”
    今天,副省长杨光荣来到省信访局进行调研,并看望慰问信访干部。要把握好信访部门与齐抓共管的关系,既要发挥自身职能作用,又要在各级党委政府的领导下,发挥联席会议成员单位的作用,构建齐抓共管的大信访工作格局。
    2017-01-06 06:12:04
新闻评论
    “小高妹”的春运值守
    “小高妹”的春运值守
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    010020020130000000000000011101031120367994